Форум о шелкографии

Не продавливается краска

09 апр 2015 13:48
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Автор темы
Не продавливается краска #1
Мне частенько писали, что после проявки и сушки трафарета, через сетку плохо продавливается краска или вообще не продавливается хотя визуально сетка трафарет промыт хорошо.

А причина в том, что если эмульсия будет хотя бы немного недосвечена с ракельной или печатной стороны, после проявки вода которая стекает попадает на промытые места, а после сушки образуют прозрачную пленочку которую не так просто разглядеть, вот она то и не дает краски пройти через сетку, блокирует ячейки.

У меня также бывало такое, это не брак, боролся я очень просто, после сушки, брал две влажные тряпочки и одновременно с двух сторон тщательно с небольшим нажимом протирал промытые места, тем самым растворяя и удаляя эту пленочку.

А вот на видео чувак приспособил для этой цели моющий пылесос, правда головку сделал самодельную без острых краев чтобы не повредить слой эмульсии, отсасывает остатки воды. :) :) :)

Смотрим комментируем.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

09 апр 2015 14:33
Юрок
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Не продавливается краска #2
я сразу после промывки кладу тряпочку(искуственная замша которой машины моют) и прокатываю валиком поролоновым , и так с двух сторон рамка почти сухая , тряпочка делает своё дело прекрасно

09 апр 2015 14:35
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #3
Тоже раньше были такие проблемы, пока не начал нормальной засветкой пользоваться. Поэтому если кто по-другому, то нужно всегда проверять после сушки трафарет при ярком освещении, под углом эта плёнка белая и хорошо её видно.

09 апр 2015 16:39
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Автор темы
Не продавливается краска #4
Валерий, не всегда ее можно разглядеть, на 120 сетке я лично не разглядел. Да и не всегда это недосвет, бывает вверху промываешь она стекает а нижний промытый дизайн заливает, смотришь вроде все промыл хорошо, в итоге пленка в некоторых местах остается.
Ну и да ладно, главное что-бы начинающие были в курсе. ;)

09 апр 2015 20:53
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Не продавливается краска #5
да-кто как...мы для этих целЕй можем компрессор использовать на выдув.

скайп: kolo-print

09 апр 2015 23:31
Олег Страшнов
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #6
Для меня это не ново. Уже давным давно пользуюсь пылесосом. Только щетку не переделывал а взял шетку из набора без щетины. и с печатной стороны прохожу моющим пылесосом. И форма быстрее высыхает.

09 апр 2015 23:41
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #7
Валерий, не всегда ее можно разглядеть, на 120 сетке я лично не разглядел. Да и не всегда это недосвет, бывает вверху промываешь она стекает а нижний промытый дизайн заливает, смотришь вроде все промыл хорошо, в итоге пленка в некоторых местах остается.

У меня практически все 120-е сетки. Главное приспособиться - на яркий свет под углом и очень хорошо их видно.
Повторюсь - эта проблема исчезла после начала использования правильной засветки, подарок судьбы, так скажем :evil:

10 апр 2015 12:11
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Автор темы
Не продавливается краска #8
У меня эта проблема возникала когда делал засветку лампой ДРЛ 400вт. Купил 700вт, все встало на свои места.

10 апр 2015 14:00
Олег Страшнов
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #9
Валера прав. Нужно смотреть не на просвет а как бы отраженный свет от формы. И эти , назовем их, сопли блестят. Только на высушенном трафарете. На мокром их действительно невыидно.

10 апр 2015 14:03
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #10
да, конечно на высушенном!
Андрей, значит у тебя 400Вт не досвечивала судя по всему. До того момента светил галогеновым прожектором 1кВт - тоже постоянно были помимо этих "соплей" замыливания при проявке, мелкие потёки и края от плёнки на трафарете приходилось постоянно заклеивать. Уже не говорю о том, что страшно было лишний раз гидропистолетом что-то делать.
Но это я уже чуть-чуть ушёл от темы :whistle:

10 апр 2015 14:46
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Не продавливается краска #11
Про пылесос классная идея!
Сам тоже, не понимая сначала откуда косяк, мучился. Затем стал после промывки промокать бумагой (после сублимации остаётся много фотобумаги, главное печатной стороной не приложить ))) ) Ну и если что, то да, намочу и компрессором продуваю.

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

28 мая 2015 12:02
Кирилл
Пользователь
Пользователь
Больше
Не продавливается краска #12
да, как вариант можно после пробития газетами обложить сетку, либо потом если "сопли" всё таки есть, с двух сторон потереть мокрой тряпочкой и также можно компрессором продуть сразу. А видно сопли естественно только на высохшой сетке, да и под углом смотреть надо на хорошему свету ;)

08 июнь 2015 18:07
Сергей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не продавливается краска #13
А обыкновенным пылесосом никак? Хотя промакнуть проще наверное будет?

08 июнь 2015 21:47
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Автор темы
Не продавливается краска #14
Обыкновенным пылесосом можно, только на выдув. Промакнуть естественно проще.

26 июнь 2015 17:56
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #15
мне кажется эта проблема встаёт изза того , что эмульсия старая, сталкивался с данной проблемой именно когда взял старую эмульсию и образовалась плёнка (гдето полгода после смешания)

26 июнь 2015 19:07
Роман
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не продавливается краска #16
Старую эмульсию приходится светить дольше, чтобы не было так называемых "соплей" - это обычный недосвет B)

Футболки с Байкальской тематикой

27 июнь 2015 14:53
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Не продавливается краска #17
тогда другой вопрос, как эту плёнку убрать ? снова пересвечивать ? :(

27 июнь 2015 15:41
Роман
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не продавливается краска #18
я просто рамку перед первой печатью просматриваю, и если замечаю эту плёнку, то промываю ещё раз струёй воды - как правило плёнка смывается. Если же плёнка была, но начал уже печать сольвентными красками, то убрать её уже более проблематично
P.S. после засветки рамки промываю вот таким распылителем i.ytimg.com/vi/kabXymAJeu8/maxresdefault.jpg - пример струи № 2 так же хорошо смывает не запечённую пластизоль с футболок.

Футболки с Байкальской тематикой

27 июнь 2015 20:49
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Не продавливается краска #19
Если "сопли" это блестящая на свет тончайшая плёнка от эмульсии, то я, если не домыл и такое увидел, протираю влажной тряпкой те места и тут же продувая компрессором. Пакости конечно она делает (плёночка эта).. поначалу не мог понять от чего косяки ))

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

28 июнь 2015 10:33
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Автор темы
Не продавливается краска #20
Народ, вы что голову ломаете, причины две.
Не досвеченная эмульсия, вторая - плохо промыта.
Эту тему мы уже где-то на форуме обсуждали, я писал, что когда светил ДРЛ 400 ват. всегда была эта пленка, перешел на 700 вт, пленки больше нет.
Бороться с ней просто, проявили трафарет, просушили, берете две влажные тряпочки, можно губку, одну прижимаете с ракельной стороны, вторую с печатной, и аккуратно придавливая с двух сторон протираете места проявленного трафарета.

Модераторы: Владимир