Форум о шелкографии

Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи

11 сен 2015 20:38
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #1
По просьбам трудящихся создаю тему. Надеюсь, Андрей будет не против.
Сразу отвечу не некоторые вопросы, которые уже пришли.
1. Краска.
Должна быть сольвентная. Готовая консистенция - примерно как сгущеное молоко или чуть жиже при t = 20 град.(уже с замедлителем)
Понятно, что желательно использовать сольвентную, предназначенную для ABS пластиков, возможно подойдут и другие.

2. Сетка 120-140, возможно 160. Оптимальный вариант 140.
При 120 сетке вероятны подтекания при печати мелких деталей. На крупняк пойдет и 120. Если будете печатать на 160, то краска д.б. более жидкой, чем на 120.

3. Заморочки.
Если Вы протираете часто сетку из-за брака, то что-то не так. Сетка, краска, руки, температура в помещении, влажность и т.д.

Печатайте, выкладывайте фото своих работ. Общими усилиями все одолеем. Полагаю для этого и создавался форум. :)

Прямая печать на станке

Катание по сетке

Непрямая печать

Удобная на мой взгляд приспособа
Спасибо сказали Роман, Руслан, Бауржан

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

11 сен 2015 21:50
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #2
Почему против, я всегда ЗА :)

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

12 сен 2015 00:00
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #3
Так это... мало создать тему, теперь надо рекомендации помимо "про сетку" ;) Фото видео процесса и готовые работы. Же да?

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

12 сен 2015 00:45
Александр
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #4
А не вонючая краска бывает? Про УФ знаю, но к ней вроде лампы дорогие нужны или дешевые тоже ее полимеризуют?

12 сен 2015 00:53
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #5
Сольвентная любая краска вонючая, есть меньше есть больше воняет, но все равно любая сольвентная вонючая, нужна вытяжка во время работы.
УФ краски не воняют, но это дорогое удовольствие, и сушить ее проблема, нужен УФ агрегат для сушки.

12 сен 2015 01:02
Александр
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #6
Понятно что сольвент воняет. Может есть не вонючая краска которая на воздухе за день-два сохнет?
А под простыми лампами типа ЛУФ 40 не высохнет УФ краска?

12 сен 2015 02:02
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #7
Сольвентные краски и в течении 10-15мин сохнуть могут, но не вонючих не бывает) Хотя, что понимать под словом "вонючая"

12 сен 2015 02:21
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #8

Под ЛУФами не высохнет.
Для УФ красок минимальная мощьность ламп составляет 80 Вт на см. Лучше 100-120.
Представляете сколько надо уф излучения чтобы "пробить" пигмент и запустить процесс отверждения.
Ногтевые светильники тоже слабы.
Немного теории можно взять здесь
www.esaprint.ru/support/articles/?ELEMENT_ID=23998

12 сен 2015 02:40
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #9

Ничего тут сложного нет. Фото и видео - огромное количество на ютубе.
Вводите screen printing pens, serigrafia plumas. Там все понятно.
Весь процесс печати надо разбить на составяющие.
Если это станок как у Андрея, то это одни навыки, если вручную - другие.
Но общие принципы одинаковы: цилиндрическая поверхность должна забрать краску с сетки.
Много краски выдавите, будет размазня. Мало - скорее всего непропечатка. Истина где-то в середине.
"Дорогу осилит идущий". Пробуйте, делайте. Возникнут проблемы - найдем ответы.
Это как автомобиль водить. Можно долго рассказывать на какие педали жать и за что дергать, чтобы поехать. Пока сам не попробуешь, не поймешь.

12 сен 2015 02:49
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #10
А-а.. вот оно что. Теперь то стало понятней )) Можно тему закрывать наверняка. :whistle:

п.с. а ежли серьёзно, то видео полно конечно и дааавно его видел. И на шариках так мексиканцы печатают и на ручках и на кружках.
Просто одно дело "на ютубе", другое здесь. Тема без иллюстраций и т.п. просто неочёмная получается. Ну это на мой взгляд конечно. Я то как бЭ с миром ;)

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

12 сен 2015 05:25
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #11
Александр, не совсем понятна Ваша ирония. У Вас не получается "катать", так опишите в чем проблема? Поможем.
Если я выложу свое видео как сам делаю, то оно ничем не будет отличаться от Перуанского или Мексиканского.
По ручкам я технику освоил. По шарикам как, например здесь
у меня не получается пока делать качественно. Но дело практики и понимания принципов, еще раз повторюсь. B)

P.S. Здесь на форуме люди разной подготовки и разного опыта. Для кого-то "непреодолимая проблема", для кого-то "очевидные вещи". Поэтому все ветки создаются для того, чтобы помогать друг другу. Меня попросили создать ветку, создал.
Спасибо сказали Сергей

12 сен 2015 16:09
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #12
Михаил, но вы же не печатаете таким образом шарики как на видео? Или это именно вы и есть?
Подобный способ печати на шарах это убийство, я считаю ))

12 сен 2015 16:44
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #13
Также очень интересно какие возможности есть при печати,скажем на ручках? Возможно ли наносить цветные изображения со сложным совмещением цветов, хотя бы векторные? Какими красками лучше всего пользоваться в данном случае. Как я понимаю, идеальный вариант красок - это сольвент с отвердителем? В таком случае, в случае брака (извиняюсь за тавтологию) наверное удастся оттереть неудачный оттиск (по крайней мере таким образом некоторые на тампоне печатают УФ красками).

12 сен 2015 17:39
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #14

Валерий, я нашел это видео случайно. Согласен, так печатать на шарах медленно и надо долго набивать руку. Для шаров есть отдельная ветка, так что обсуждать их будем там. Видео поставил, чтобы показать сам принцип.
Теперь о ручках.
Специальные сольвентные краски с отвердителем для них не нужны. Подойдут обычные: Marabu, Ruco, Unico (у кого осталась)
www.digl.ru/goods_services/trafaret/solvent/marastar_sr.html
www.lamiprint.ru/products/?id=80&show=subitem
Так как печать будет медленная, то нужен замедлитель SV9 или бензиловый спирт (Олег писал о нем) Бензиловый спирт подплавляет пластмассу!

По браку. Прежде, чем начать печатать, набейте руку на каких-нибудь стеклянных поверхностях (пробирки, стеклянные лабораторные палочки и т.д.) Со стекла сольвентная краска 646 растворителем убирается НА УРА.
По поводу УФ красок для ручек. Они есть. Если имеется спец сушка, то пожалуйста можно использовать и их. Но мы печатаем сольвентными.

12 сен 2015 17:44
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #15
В наличии есть краска Sericol SX, PY со всем необходимым. Только правда сетка самая мелкая 120, но если экстремально мелких деталей нет, то и она вполне сойдёт. Да где бы взять этих лабораторных палочек и тд? ) Проще на ручку скот приклеивать и тренироваться с одной ручкой пока с закрытыми глазами не научишься.

12 сен 2015 19:23
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #16
Печать производил краской Supraflex NX производитель Unico ( Бельгия)
Сетка 100ка.
Добавлял затвердитель, но все равно на стекле со временем стирается, особенно кружки которые всегда моют, сначала появляются царапины, дальше все больше и больше, через пару месяцев изображение практически стирается, на ручках держится эта краска получше.

Станок продал, в планах собрать новый с улучшениями. :whistle:

14 сен 2015 00:24
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #17
Вчера всё-таки не вытерпел после долгих разговоров и пошёл попробовал напечатать )) На круглых ручках вроде не особо сложно - осталось добиться резкости на краях(красная, чёрная), а вот белые гранёные и потому там размазано как-то получается (но это просто ради интереса решил усложнить себе задачу)

Вложение ручки.jpg не найдено

Вложения:

14 сен 2015 00:49
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #18

Очень даже хорошо.
У меня резкость на краях тоже страдала. Но здесь нужен равномерный прижим ручки к сетке и подбор вязкости краски. Это полдела. Еще важное значение имеет сколько вы равномерно выдавите краски.

По поводу многоцветной печати. Растр скорее всего не получится, а вот вектор вполне.

14 сен 2015 00:52
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #19
Ещё очень интересен вопрос в подборе ручек, на которых у краски будет хорошая адгезия. Печатал краской SericolSX (которая для активированных пакетов). На белых ручках от ногтя не стирается, а вот цветные чуть придавить посильнее и всё, краска начинает слазить. Но есть для этих красок праймер для активации поверхности, так что как вариант может быть он то и поможет!

14 сен 2015 01:05
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Печать на ручках, зажигалках, брелоках и пр.мелочи #20
И, конечно же, вопросов теперь появилось ещё больше )) например, как рассчитать попадание печатью в нужное место? Или тут только путём подгона каждый раз?

Модераторы: Владимир