Форум о шелкографии

Пигмент не держится в краске

22 дек 2020 03:11
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Пигмент не держится в краске #1
Приветствую всех! Столкнулась с проблемой.
Имеются краски на водной основе для шелкографии:Marabu, Permaset, Tprint, Eurotex. Закрепляла по инструкции. Стирку все образцы выдержали хорошо.
Проблема - если потереть окрашенное место сухой белой тканью (или тканью с белой краской) пигмент окрашивает и её.
Обнаружила случайно. Сделала принт на майке (синяя и белая краски), одела изделие, а через несколько часов увидела, что белые участки рисунка стали окрашены синим. Принт был на груди. Пол дня провела за рулём и видимо ремень безопасности тёр краску.

Провела тест со всеми имеющимися у меня производителями и цветами. Подобный эффект в разной степени наблюдается практически у всех моих красок. Кроме того, у меня есть образцы печати от фирмы, продающей расходники для шелкографии. С ними то же самое происходит, но опять же не со всеми цветами. То есть на одном рисунке какие - то цвета окрашивают, какие - то нет.
Кто с таким сталкивался, какие могут быть причины, существуют ли краски, пигмент которых не красится после закрепления?

Ps: Очень маловероятно, что я нарушаю технологию. Делаю все по инструкции.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

22 дек 2020 17:43
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Пигмент не держится в краске #2
Если образцы поставщика окрашиваются-меняй поставщика. Мы печатники, этой проблемой должен производитель краски заниматься. Что-то придумывать самостоятельно-себе дороже.

22 дек 2020 19:19
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Пигмент не держится в краске #3
Да, краски с образцов поставщика окрашиваются, но это происходит не со всеми цветами. То есть на одном многоцветном рисунке, ярко оранжевый и красный если потереть белой тканью (с силой потереть), то белая ткань окрасится, а жёлтый и зелёный нет.
И ещё момент. У меня краски 4 разных производителей. Это Германия, Испания, Польша, Англия. Куплены краски соответственно в разных магазинах. И проблема такая со всеми 4-я фирмами. Не только с образцами от одного поставщика.
Может это проблема всех водных красок?
Если не сложно, потрите белой тканью принты, которые вы печатает. И какую краску вы используете - пластизоль или водную?

22 дек 2020 20:13
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Пигмент не держится в краске #4
Пластизоль проще. Водные Магна и Вирус. Последнее время мало использую. Смысла не вижу-белая водная жесткая. Пластизоль можно умягчить. Через высокие номера сеток пластизоль не хуже водной. Во время работы нет проблем. Ну и т.д.

23 дек 2020 17:26
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Пигмент не держится в краске #5
чем и как сушите а главное сколько ?

23 дек 2020 20:37
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Пигмент не держится в краске #6
Я сделала несколько тестовых образцов, сушила термопрессом при разных условиях каждый.
1. 150 градусов /5 минут
2. 150/10 минут
3. 200/5 минут
Итог. Сушка не повлияла на результат. Делаю вывод, что какие - то пигменты держатся хорошо в базе, какие - то нет(((

23 дек 2020 20:39
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Пигмент не держится в краске #7
Меня водная краска изначально привлекла своей "простотой" и меньшим количеством химии.
Сито мыть водой, сама краска не пахнет.

23 дек 2020 20:51
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Пигмент не держится в краске #8
я не специалист, но воду нужно сушить при хорошей конвекции,д.б. обдув чтобы остался только пигмент... при прессе этого не происходит...
Спасибо сказали Сергей

12 янв 2021 15:16
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Пигмент не держится в краске #9
После длительного поиска, я все же нашла ответ на свой вопрос. Делюсь.
Существует тест на устойчивость пигмента к трению. И как оказалось, этот тест проходят не все краски. То есть краска может хорошо себя вести во время стирки, а вот тест на трение пройти "на троечку".
К сожалению, все купленные мной краски на водной основе тест на устойчивость пигмента к трению проходят не очень хорошо. Осталось найти краску, с которой таких проблем не будет. Если у кого - то есть информация о производителях краски для ткани, которая после полимеризации не окрашивает белую ткань во время трения, буду признательна.

12 янв 2021 17:12
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Пигмент не держится в краске #10
\\\После длительного поиска, я все же нашла ответ на свой вопрос. Делюсь\\\ я думал что я здесь один такой.удачи вам Яна.

Модераторы: Владимир