Форум о шелкографии

Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить?

14 нояб 2020 16:45
Алтын
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #1
В общем я стал владельцем небольшого цеха по шелкографии, этот цех работает довольно таки давно и есть база постоянных клиентов, однако управление прежнего владельца желало лучшего. Из цеха высасывали деньги по максимуму, не вкладывая в него ничего, ну кроме краски. Все сделано по старинке и дышащие на ладан линейные столы. Главным плюсом считаю что остаются работники с большим опытом работы, как говорится из говна и палок шедевр слепят. В общем прежний владелец им тоже копейки платил. Увольнять их не буду и не собираюсь, пока что, как дальше работать будем там и посмотрим. Но оплату за их работу хочу пересмотреть в сторону повышения. Хотелось бы услышать советы тех у кого тоже есть рабочий персонал и каким образом и из чего происходит оплата рабочих за их труд, в процентах по факту или сделать обычную зарплату. Буду рад советам.

千里之行,始于足下 - Путь в тысячу ли, начинается с одного шага © Лао Цзы

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

14 нояб 2020 17:10
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #2
в этом вопросе гармонии не будет ни..ког..да..рабочие работают так чтобы их лишь бы не выгнали.а хозяин платит столько что лишь бы не разбежались.шучу.но ты прав.кадры решают все.занимаюсь оборудованием и все равно качество упирается в зависимость от человека.удачи.

14 нояб 2020 17:13
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #3
зависимость от обьема обязательна.но без минималки разбегутся.

14 нояб 2020 20:15
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #4
В этом вопросе важны следующие факторы - каждый работник должен получать з.п. согласно своим способностям, навыкам, производительности и качеству, т.е. уравниловки быть не может, сама сумма з.п. зависит от уровня заработка в регионе и сложно что то советовать.
Как правило в трудовом договоре прописывается оклад и отдельно составляется мативационная схема приказом руководства, который опять же может быть официальным или внутренним, сама мативационная часть зависит от величины прибыльности компании.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Алексей

19 нояб 2020 12:01
Juri аватар
Juri
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #5
Согласен с Владимиром - нет прямого ответа на этот вопрос, есть, как минимум, два фактора - коньюнктура рынка и психология отношений. В первую очередь необходимо выяснить уровень зарплат у коллег по цеху в вашем регионе, платить желательно не меньше. Также думаю, что в этой сфере сдельна зарплата не потходит. Затем выстроить отношения с работниками, печатник-специалист должен быть в "привилегированном" положении, заниматьться непосредственно своим прямым делом - настраивать и печатать. Мыть рамки, удалять эмульсию и т.д. может и другой работник к примеру. Конечно в небольших типографиях невозможно без универсальности персонала, в этом и есть трудность задачи - организация деятельности фирмы как единого механизма.

21 дек 2020 12:34
Игорь аватар
Игорь
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #6
А почему в этой сфере сделки не может быть?

21 дек 2020 12:43
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #7
Сделка по оплате может быть если у вас вал заказов на производство, ведь печатник будет зависеть от его загрузки менеджером или директором, а если заказов не много, то с определенного количества печатнику вообще становится не выгодно работать на сделке.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Виталий

01 янв 2021 11:47
Виталий
Новый участник
Новый участник
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #8
Из личного опыта - сдельная и только сдельная.
На фиксированной оплате будет следующая ситуация: Ответственные ребята будут приходить вовремя, делать необходимый объём работы, заканчивать в положенное время, но таких людей найти крайне тяжело на такую работу. В большинстве случаев на окладе люди (в данной сфере деятельности!) будут: приходить с опозданием, постоянные перекуры/перекусы/разговоры по телефону/не качественные оттиски, в общем будут делать всё что угодно только бы не работать (зачем, ведь мне всё равно оплатят, зачем делать 1500-2000 оттисков в смену если можно сделать минимум 500-700). Вам как начальнику или вашему бригадиру придётся постоянно держать такой персонал на фоксе. При сдельной оплате на фоксе персонал держит сама сдельная оплата :)
Это, конечно всё очень условно, но, думаю, основной посыл ясен.
Так же есть большая зависимость от условий в которых у вас работают люди. Одно дело, если вы занимаетесь всем этим в "гараже" с весьма условной вентиляцией, на кривых станках, дырявых рамах, тупых ракелях, слабом потоке заказов и с слабым пониманием основ шелкографии. Или если у вас достойное помещение с Хорошей вентиляцией (приточка/вытяжка), хорошие станки, зона отдыха/кухня, тёплое зимой, с отлаженным тех процессом что позволяет работать быстро и качественно + хороший поток заказов. С плохого рабочего места люди будут бежать и "деньгами" их не удержать ибо люди не желают работать в сараях с условиями как для извините "скота" (видел такие организации, знаю о чём говорю).
В общем - сделка + ежемесячно делать премиальный фонд который будет делиться между передовиками производства (в процентном отношении в зависимости от % выполненной работы) + Улучшать качество условий труда для сотрудников.
Повторюсь, всё это лишь мой личный опыт и крайне сжато (поверхностно).

01 янв 2021 14:32
Juri аватар
Juri
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #9
Да Виталий, ваша схема вполне рабочая, я бы предпочёл в таком случае минималка+сделка, но это детали. Мне повезло, так как не приходилось работать в колективе ленивцев, поэтому проблема известна, но сам не сталкивался. Также понятно, что это неплохо работает при потоке объёмных заказов, а если ситуация когда поток есть, но тиражи мелкие и условно каждый час перестраиваешь карусель - сделка будет затруднительна. Я к тому, что утверждение "сдельная и только сдельная" в общем понимании некорректно, а приемлемо к определённым условиям, которые, разумеется, у вас есть.
Поясните пожалуйста значение выражения "персонал на фоксе". По смыслу понятно, но всё-таки интересен исток.

02 янв 2021 16:50
Виталий
Новый участник
Новый участник
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #10
По Поводу фокса) Это значит что бы у работника был некий стимул, "азарт", желание делать немного больше и качественнее т.к. это позволяет ему заработать на определённую сумму больше.
Не хочу выглядеть в ваших глазах неким жлобом, но печатники которые смекают данную схему работы получают в районе 40 в месяц и относятся к процессу и своей работе с пониманием. А те "работники" которые понимают, что за просто присутствие на рабочем месте и выполнение работы "абы как" им платить никто не собирается, уходят сами.
Так же зависит от того, кто у вас работает: взрослые мужчины и женщины или это студенты, которые работают у вас в ночные смены или после учёбы. Т.К. для взрослого человека зп в 20-40 выглядит крайне несерьёзно, то студент который может зарабатывать на печати 20-40 параллельно учёбе, будет очень рад такой возможности.
Если вам удалось собрать хороший и продуктивный коллектив на окладе, то это очень хорошо. У меня не вышло, честно и не особо пробовал.

04 янв 2021 13:06
Juri аватар
Juri
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #11
Речь не идёт о жлобстве, я хотел донести мысль о том, что нет идеального решения и для определённого условия труда подбирается соответствующая схема оплаты, о чём писали и другие участники дискуссии, да и вы по сути это подтвердили.
Я понял значение "фокс", просто впервые слышу.

08 янв 2021 16:19
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #12
Оклад в частном бизнесе, а шелкография это повсеместно именно частный бизнес, в настоящее время практически сходит на нет, как можно ориентироваться на оклад, когда такая ситуация, что рост валюты исчисляется 30% за год? Задумайтесь, многие ли повышали прайс в этом году и на сколько? Не может быть эффективен оклад в системе, где нет более менее точных расчетов по закупкам, плановым продажам, прибыли и т.д. нужно думать именно о схеме сдельной оплаты, но такие моменты как закредитованность, и отсутствие социальных гарантий ведут к оттоку персонала из бизнеса, работающего по сделке. Т.е. нужен баланс системы оклад + сделка.

protexprint.ru

19 фев 2021 11:41
Игорь аватар
Игорь
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #13
Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос, сколько стоит себестоимость изготовления ТПФ? Может кто занимался расчётом? Спасибо.

19 фев 2021 14:15
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #14
Да, приходится заниматься такими рассчетами, но результат зависит не только от стоимости материалов, которые могут существенно отличаться, но и от технологических задач, например от номера сетки, варианта изготовления и регенерации печатной формы, плюс дополнительные накладные расходы, например рабочего времени, энергоресурсов и т.д.
На каждом производстве и под каждые цели разная себестоимость.

protexprint.ru

19 фев 2021 14:24
Игорь аватар
Игорь
Посетитель
Посетитель
Оплата работникам печатникам, сколько нужно им платить? #15
Я понимаю, что тут всё индивидуально очень.. Хотя бы средние цифры какие то? Допустим Рама 500Х600 линиатура 100. эмульсирование 1+1. сколько стоит?))