Форум о шелкографии

Смывается эмульсия после засветки

27 нояб 2020 06:13
Egor.Zohan аватар
Egor.Zohan
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Смывается эмульсия после засветки #1
Всем привет !
Столкнулся с тем что после засветки смывается эмульсия . Светил лампой накаливания 200ват на растоянии около 40см в течении часа
Эмульсию использовал azocol z 140
Сетка 120/300-34 , сори если ошибся с сеткой просто написал все цифры которые есть на ней.
.фотовывод делал на обычной бумаге .
Особо не обезжиривал , не сильно мыльной водой прошелся пульвизатором и смыл.
Характерно что эмульсия засветилась конкретно вокруг бумаги , а все что было под ней смылось начисто.
Ps. Читал похожие темы в этом разделе , но понять где и в чем я допустил ошибку не смог разобраться.
Делаю все в домашних условиях
Буду рад вашим советам по исправлению.если что то упустил для понятия общей карты моих ошибок дам уточняющие ответы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

27 нояб 2020 08:48
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Смывается эмульсия после засветки #2
Егор, пока будешь работать не по технологии а по принципу и так сойдет, ничего не получится.
Кто же светит такой лампой, естественно все смоется. И фотовывод нужно печатать на прозрачной пленке или специальной кальке. А что это за бумага. Естественно ваша лампа не пробивает бумагу.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

27 нояб 2020 13:04
Egor.Zohan аватар
Egor.Zohan
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Смывается эмульсия после засветки #3
Значит ошибка в лампе и бумаге?
И косяк с обезжириванием, верно понимаю?

27 нояб 2020 13:38
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Смывается эмульсия после засветки #4
Грамотно составлен пост, Егор. Косяк в том, что не воспользовался ни советом технологов трафаретной печати (не думаю, что консультация обошлась бы дороже потраченных материалов и времени экспериментов), ни ознакомился с профильной литературой, где все расписано и ссылки на которую можно отыскать во множестве, в т.ч. и на нашем форуме. Самостоятельный запуск не простая задача, да и техника шелкографии не проста, как и к каждому ремеслу, связанному с творчеством, требуется тщательный подход и четкое следование технологии.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Сергей

08 дек 2020 03:24
Egor.Zohan аватар
Egor.Zohan
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Смывается эмульсия после засветки #5
photos.app.goo.gl/GDzLtKGvVbxYYo6B9
photos.app.goo.gl/G8f4zgyVHBFK2e1t9
Заменил бумагу на пленку. Все получилось , сделал максимально тонкий слой эмульсии , просушил феном и экспонировал под той самой лампой что описывал выше (самодельная 200ват) 1:30 общее время .
Результат на фотках.
Решил протестировать с краской которая не подходит для трафоретной печати (акрил). Повредил трафарет акрилом , есть ли способ выбить его из сетки ?

10 дек 2020 16:06
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Смывается эмульсия после засветки #6
очиститель помощьней и керхер высокого давления

20 янв 2021 12:15
Андрей
Пользователь
Пользователь
Больше
Смывается эмульсия после засветки #7
Для начала забудь про лампы накаливания в принципе. Они не для просветки. Не выделяют ни УФ ни какого либо другого излучения которое подойдет для закрепления Эмульсии. Надеюсь есть какие нить строительные рынки рядом, потому что тебе - Туда. Купи светильник для галогеновых ламп ( и саму лампу тоже ). Они стоят не дорого. У меня сейчас 500 ватт лампа. Собрал на коленке. Поэтому буду еще играться тоже. Замена лампы может дать лучшее закрепление эмульсии. но можешь проиграть в тонких линиях. У меня светит сейчас от 6 до 7 мин до закрепления. Но еще буду играться. На первой эмульсию тоже покупать придется а не самому делать.. И смывку тоже. Потом когда у тебя рука набьется сможешь уже сам изготавливать - Зная что Именно так должно быть. В интернете полно рецептов.

Керхер тоже обязательно. Ибо эмульсию руками ( тряпкой ) ты не смоешь, как бы не старался. Тут еще много зависит от Того передержал ли ты засветку или начал смывать, нанес смывку, забыл, она высохла и стала колом. Такое тоже было - Керхер спасает почти всегда.

По поводу засветки - На фотках. 200 / 500 руб делов а радости куча. Но нужно играться с временем засветки чтобы получить и тонкие линии и чтобы эмульсия закрепилась. Проверяется очень просто. Закрепил, смыл, высушил - налили воды, взял губку для посуды и мин 5 трешь. Если начнет стираться то увеличиваешь время засветки. Есть детские кальки. Они А3 формата Для игр пойдет но постарайся найти в канц магазинах прозрачку под цифру. Она есть под лазер и под струйник. В общем играйся.

По краске. На рынке или Леруа найди банку Тикурилллы Миранол ( Глянец ) или Тикуриллы Ван ( One ) ( Мат ) и Вайт спирит. Сохнет долго, Держит форму и ложится спокойно на бумаги, дизайнерские картоны, деревяшки всякие, ПВХ, самоклейку. Текстиль не пробоввал. Есть База ( Прозрачка ) Лакировка получается просто шикарная. Потом зубами не оторвешь и очень гибкая. НО !!!! Сохнет на тонких линиях после 5 - 7 прокаток. Вайт спирит и туалетная бумага должны быть под рукой всегда. Прокатал слой - 12 часов будет сохнуть. Сохнет от чистоты воздуха а не от температуры. Поэтому если будешь сушить - вентилятор направь. Дома ей лучше ничего не делать. Воняет страшно. Зато цена соответственно ниже чем сольвент.
Вложения:
Спасибо сказали владимир

21 янв 2021 01:46
Сергей аватар
Сергей
Посетитель
Посетитель
Смывается эмульсия после засветки #8
Из разряда на коленке)))
вайт спирит лучше заменить на сольвент, запах слабее, и не режет нос) есть опыт печати алкидными красками и пф в том числе, на мое удивление они нормальны в печати, но время сушки канешн, но есть добавки ускоряющие высыхание

21 янв 2021 02:21
Андрей
Пользователь
Пользователь
Больше
Смывается эмульсия после засветки #9
Да тикурилла так пахнет что вайт спирит вообще не чувствуется ))) А испробовал на самом деле много марок. Остановился именно на тикурилле.

Модераторы: Владимир