Выбор лампы

22 мая 2015 07:22
Дмитрий
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Выбор лампы #1
Приветствую!
Помогите с выбором лампы. Купил натриевую 400W (прозрачная колба). Подойдет ли такая лампа для засветки + надо ли бить колбу, если она прозрачная?
зы. Сам протестить пока не могу, поэтому спрашиваю, если что хочу обменять

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

22 мая 2015 08:54
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Выбор лампы #2
Не знаю что за натриевая лампа, ДРЛ лампы все с матовым стеклом, и они все ртутные, в трубке капельки ртути. ДРЛ лампы дают нужный спектр света УФ для засветки эмульсии. Чем мощнее лампа тем лучше, от 700вт и выше, что бы не нюхать озон можно сделать вытяжку.
А по вашему описанию сложно что предположить, фото хотя бы выложили.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

22 мая 2015 14:39
Дмитрий
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Выбор лампы #3
Вот прикрутил файл, у меня внутри чуть другая.. но все таки.
Были лампы на фонарные столбы, ртутные, я специально ртутную не взял, т.к, там вольфрамовая нить, которая как я знаю горит на воздухе и не понял как она будет работать с разбитым корпусом.
+ дроссель больше чем на 400W не нашлось, поэтому остановился на стольких ваттах
Вложения:

22 мая 2015 19:22
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Выбор лампы #4

Натриевая лампа для целей засветки не подойдет, т.к. её спектр сдвинут в сторону красного, а вам нужен синий в диапазоне 320-420 nm.
Вам подойдут, например лампы ДРИ с индексом 6, колбу бить не надо. Либо берите специальные лампы для засветки эмульсии. Кто-то засвечивает мощными галогенками 1-1.5 квт. В двух словах: ищите лампы белого или синего света. Чем мощнее источник света, тем лучше и быстрее засвечивается эмульсия. Обязательно должен присутствовать УФ спектр от 320-420 nm.

22 мая 2015 19:32
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #5
Как уже писано-переписано (уж на блоге точно), лучше ДРЛ (естественно если нет специальных), а я уже года 4 как на галогенках сижу. Хотя и ДРЛ есть, но всё никак засветочную не скручу... Пока собирался и напилил из ДСП конструкцию, потерял чертежи.. )) Теперь собрать не знаю как. Так и свечу двумя полторашками галогенками.

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

22 мая 2015 20:09
Дмитрий
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Выбор лампы #6
Спасибо за ответы.
Объясните пожалуйста, у ДРЛ вольфрамовая нить, разве она будет работать при разбитом корпусе?ничего себе, разве одна полторашка не хватает?
Спасибо сказали Александр

22 мая 2015 20:30
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #7
Ой.. перепутал (одна сгорела, купил полторашки, а они больше. какое-то время светил одной полторашкой т.к. не влазили), действительно, двумя киловатками.

А в ДРЛ вольфрам не открытый, так что ничего не сгорит.

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.
Спасибо сказали Дмитрий

22 мая 2015 23:27
Степан
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Выбор лампы #8
Здравствуйте. Хотел спросить знающих людей по поводу засветки форм. Возможно кто-то пробовал произвести засветку с помощью экспонирующей камеры для изготовления клише и печатей. У меня есть камера где стоит 4 УФ лампы мощность 15ВТ стоит ли пробовать

22 мая 2015 23:46
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #9
вполне...если формат устраивает.

скайп: kolo-print

22 мая 2015 23:51
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Выбор лампы #10

Пробуйте, главное, чтобы ваши лампы сетку смогли "пробить" и засветить слой эмульсии с ракельной стороны.

23 мая 2015 01:04
Степан
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Выбор лампы #11
Спасибо а по времени не подскажите сколько примерно светить или это уже опытным путем в зависимости от эмульсии? Хотя бы примерно.

23 мая 2015 01:09
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #12
Для этого есть информация на блоге и специальная засветочная шкала. Только опытным путём.

23 мая 2015 01:09
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #13
на этот вопрос только "калькулятор" засветки сможет ответить...он где-то был на блоге...и инструкция как им пользоваться.
О как мы с Сашей...дуплетом...в одно время. :)

скайп: kolo-print

23 мая 2015 01:23
Юрок
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Выбор лампы #14
Ничего страшного , можно светить и ДНАТами я светил 400вт натриевой, пусть там спектр и сдвинут но, но светит же, и световвой поток в сравнении с ДРЛ гораздо больше, единственное что для этих ламп в отличие от ДРЛ нужен кроме дросселя ещё и ИЗУ без него не зажгешь эту лампу, люди же светят простыми галогенками и всё работает

23 мая 2015 02:37
neznae4ko аватар
neznae4ko
Посетитель
Посетитель
Выбор лампы #15
Хочу расставить все точки над Й по лампам.

Как я понял есть два типичных варианта - покупка специальной засветки и самоделки
Вариант с фирмовой засветкой - дорого и фиг купишь в нашей деревне. Через интернет - можно попасть на кота в мешке, короче для меня это не вариант.

Из самоделкиных (мой путь), как я понял есть несколько вариантов со своими плюсами и минусами
1) Дрл. Какой мощности нужна ДРЛ? 700 ватт? 400 ватт? у меня есть дроссель для дрл 250 - подойдет ли ДРЛ250? на каком расстоянии нужно ставить лампу от сетки? В каких временных пределах светить? 3-5 минут или 40-50 минут? Или 3 часа? Что касается озона, насколько он вреден? Можно ли не снимать колбу? я когда снимал внешнюю колбу нечаянно разбил внутреннюю. так испортил 2 лампы.

2) Лампы ДНАТ? совершенно ничего не понятно, и не нашел по ним информацию. Стоит ли?

3) Лампы дневного света. Как соотнести ватты этих ламп с ваттами ДРЛ?

4) Ультрафиолетовые лампы, такие-же как лампы дневного света, только черного цвета. Так же не понятно, как соотнести ватты этих ламп с ваттами ДРЛ? Насколько они эффективны? У меня есть две такие, их длина примерно 59 см. Маркировка T8 20W UV-Black CE. Озона от них я не почувствовал. Можно ли их пользовать? на каком расстоянии? какое ориентировочное время засветки? Сколько ламп нужно? В ближайшем магазине электрики они есть. Может купить более мощные, по сорок ватт?

5) Галогенки. как я понял нужно - 2 КВт+охлаждение. Какое расстояние до сетки, каково ориентировочное время засветки?

На данный момент я склоняюсь к варианту 1 или 4. Вообщем, помогите определиться. Может, я что-то не учел, может есть какие-то доводы.

23 мая 2015 03:03
Дмитрий
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Выбор лампы #16
neznae4ko, я думал ты развернутый ответ написал, читаю.. вижу, что скорее это вопросы над Й))

23 мая 2015 03:18
Дмитрий
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Выбор лампы #17
ИЗУшку тоже купил) пока ни сетки ни эмульсии нет, не могу проверить.
Кстати не можете скинуть схему этой конструкции, чет не понял куда ИЗУ присобачить

23 мая 2015 03:41
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Выбор лампы #18
А можно почитать сообщения на блоге (как минимум) и 99% вопросов от этой "Й" отпадут. И компилировать ничего не надо будет. На пару как минимум уже даже здесь ответ есть, парой постами выше (про время засветки). Читайте, а что непонятно (если останется вопрос) будет проще ответить.

п.с. Я не против конечно, если кому-то захочется в сотый раз и в сотой теме делать развёрнутый ответ. Выше всего лишь моё скромное мнение и пожелание.

23 мая 2015 11:05
Сергей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Выбор лампы #19
Хочу внести лепту в общее дело. У меня засветка от Европринта 2 в 1, б/у покупал. 2 лампы сдохли. Долго искал где купить, через месяц поисков нашел. ЛУФТ-40 Цена 326 руб./шт.х3=978руб.+350 руб. (доставка почтой)=1328руб. вот тут тел. (812) 716-66-44, 716-22-33 факс. (812) 240-02-60,
196158, г.Санкт-Петербург, пр. Космонавтов д.61 корп.1
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.pitersvet.ru
Но оплатил которые стояли в засветке Sylvania F 40W/T12/2ft/BL368 8,3 евро
1880руб за 4 штуки + 1200р доставка
Мельникова Наталья
Отдел продаж
Центр Светотехники
(495) 642-73-11 многоканальный тел./факс
(495) 640-53-11 многоканальный тел./факс
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.sentech-medical.ru
Запускаются как обычные лампы дневного света. Покупайте 4-6 штук и делайте засветку.
Спасибо сказали Денис

23 мая 2015 11:51
Юрок
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Выбор лампы #20
обычно схема подключения ИЗУ нарисована на самом блоке, сегодня посмотрю на работе, фоткну если не забуду

Модераторы: Владимир