Форум о шелкографии

Регенерация ТПФ которая стояла более года

03 июнь 2016 21:37
Алтын
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Регенерация ТПФ которая стояла более года #1
Нужны были три рамки...новые не делал так как у меня завалялись 3 старые алюминевые рамки на которых я печатал почти год назад...в общем там остались остатки краски, эмульсия и скотча...каюсь что зря тогда не почистил заранее...сегодня с грехом пополам отмыл одну рамку, времени угробил на ее более двух часов...старую засохшую краску смывал бенизином калошей...эмульсию смывал Pregasol Tabs смыла нормально однако остался след краски...ладно куплю завтра химию для смывания....а вот следующая рамка ни в какую не поддается...там краска конкретно засохла...скотч еле отодрал...и эмульсию прегазол не берет...может из за того что протирал калошей а потом через пару минут прегазолом натирал? Подскажите пожалуйста и сильно не пинайте....просто никогда не запускал так рамки а с переездом все на родине оставил...кстати эти рамки мне из дому поездом прислали поэтому они и старые...ведь я уже более года дома не был

千里之行,始于足下 - Путь в тысячу ли, начинается с одного шага © Лао Цзы

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

04 июнь 2016 03:22
Сергей аватар
Сергей
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #2
Нужно купить активный очиститель, к сожалению не знаю ,как он у Kiwo называется, отмоет и скотч, и старую краску

04 июнь 2016 06:51
Сергей (Кога) аватар
Сергей (Кога)
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #3
Cleaner strip - paste очищает сетки от остатков эмульсии и красок очень сильная щелочь работать в перчатках и очках. Эта паста для шелкографии наносишь растираешь и на пару часов оставь, потом сильной струей все смывается.

04 июнь 2016 08:02
Алтын
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Регенерация ТПФ которая стояла более года #4
спасибо уважаемые...сегодня буду искать

千里之行,始于足下 - Путь в тысячу ли, начинается с одного шага © Лао Цзы

04 июнь 2016 14:40
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #5
я пользуюсь киво С44, ну думаю там уже фантомы остались и их нужно убивать более сильными средствами :)

06 июнь 2016 23:16
Евгений
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #6
Купи Pregane Paste и C 244E. Наноcишь преган пасту на сетку (в перчатках) на 15 минут, потом растереть С 244Е. Через 15 минут смыть без напора, потом промыть с давлением. Вместо преган пасты использую преган антихост гель. С ним можно сетку на 12 часов оставлять. Эмульсию можно удалить Pregasol Tabs, только развести не на 5 литров, а на 2-3 литра ( концентрат сделать). Как-то так...

23 июль 2016 21:18
филипп
Пользователь
Пользователь
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #7
Анологичная проблема может кто что подскажет? у нас auto tape был fast acting haze remove не убирает остатки а время на которую можно оставлять сетку очень короткое остатки краски не убирается. Взяли saati remove hr 8 таже беда. может кто что посоветет не убирает остатки а рвет сетку.

25 июль 2016 01:53
Сергей аватар
Сергей
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #8
Вот, мне просто интересно, Вы купили продукт, в данном случае HR 8, почему не спросить у тех ,кто Вам продавал, а задавать воросы на форуме. Вы пробовали два продукта, не один не сработал, может что-то не так делаете? И кстати HR 8 , очень хорошее средство.

04 дек 2016 05:13
Артур
Пользователь
Пользователь
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #9
Здравствуйте, кто нибудь пробовал использовать концентрированный р-рр каустической соды с добавкой любого моющего ср-ва для посуды ( для загустения ) Эта атская смесь органический волос на кисти сжирает дочиста за ночь. Надо только края аллюминиевых рам защищать , а то и раму скушает ))) Этот раствор ( без мыла ) снимает почти любую краску с засохших дорогих малярных кистей ( дешевые легче выбрасывать) . На синтетический волос, равно как и на сетку, влияния никакого. Вполне копеечный вариант.

04 дек 2016 11:09
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #10
Раньше, когда использовали самодельные слои на основе желатина, применял каустик (не каустическая сода). Очищала на 200%. Знакомый не знал, что это, одежной щеткой смывал трафареты. От щетки одна доска осталась. Ногти утончились, стали мягкими. В общем, опасная вещь. Брали у спецов по ремонту авто моторов, они их мыли перед ремонтом от мазуты этим каустиком.
Матировал пластины алюминиевые (опасно), как то упустил время, пластина 0,5 мм как фольга стала. Реакция бурная. Опасны пары.
Каустическая сода-ею руки мыли раньше наравне с хозмылом, если оно не отмывало мазут с рук.
Настоящие слои на основе ПВС, не возьмет.

04 дек 2016 11:16
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #11
Борис, это и есть каустическая сода, у нас ее на развес продают, мелкие прозрачные плитки, похоже на битое тонкое стекло. Все правильно, механики каустической содой моют двигатели от мазуты. Когда засыпаешь в воду, начинается бурная реакция, с выделением тепла. В продаже она так и называется, каустическая сода, честно сказать другой не видел.
У этого вещества просто несколько названий - едкий натр, каустическая сода, каустик. едкая щелочь.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

04 дек 2016 11:34
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #12
Не буду спорить, покупал бочку на химзаводе (лет 15 назад), предупреждали об опасности. Частным лицам не продавали.
Цитата из инета-
Пользоваться NaOH нужно с осторожностью: обязательно в химически стойких резиновых перчатках и в очках для защиты глаз. Попадая на кожу, каустик способен вызвать химический ожог. Еще опаснее попадание в глаза, так как едкий натр при промывании водой выделяет тепло, и нежная слизистая получает не только химический, но и термический ожог в дополнение. Не стоит хранить каустик в виде раствора, да и в виде порошка его нужно прятать подальше.
Или-КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА
Наши бабушки и мамы пользовались ею для борьбы с наиболее стойкими загрязнениями на одежде. Правда, выраженная щелочная реакция раствора позволяет применять его только для стирки вещей из льна и хлопка, некоторых видов синтетики. Шелковые и шерстяные ткани это активное вещество может испортить.
Кальцинированной содой можно успешно бороться с застарелыми сильными загрязнениями на кухонной плите, кафельной плитке, сантехнике.
Или-
Пищевая сода отлично снимает самые разные виды загрязнений с поверхностей. Можно мыть ее раствором посуду и кухонную технику, полы из линолеума и плитки, протирать двери (особенно самые захватанные участки возле ручки).

Если той содой, что у вас продают, помыть руки и она смывается, это не то. Про что я писал-её хрен смоешь, мылиться будет долго и руки останутся без волос (если они есть)

Вот, нашел о чем я говорил chemsales.ru/products/31-soda_kaustiches...=7230401312162841559

04 дек 2016 20:03
Артур
Пользователь
Пользователь
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #13
Boris, Андрей , спасибо за ответ. Да , мы говорим об дном и том же, - хорошо знаю этот продукт ))) .Тут он продается в обычтых магазинах, в отделе моющих средств ). Пользуюсь только снаружи в защите и , желательно, при обдуве. Растворяю в обычной керамической глазурованной посуде. 100 % понимаю потенциальную опасность и рекомендую для последних критических случаев. Или не рекомендую, если таковое нельзя здесь рекомендовать как яд . ))) А у кого-то и вытяжные шкафы запросто есть...Думаю, про хим св-ва вы основное сказали , спасибо.

04 дек 2016 21:08
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #14
Андрей правильно уточнил, это обычная щёлочь - гидроксид натрия NaOH, он также входит в состав щелочных средств для регенерации трафаретных сеток. Обычно его доля в таких средствах не превышает 30%, больше его добавлять нет необходимости. В чистом виде, т.е. разведённый с водой или моющими средствами применять не рекомендовано, т.к. щёлочи легко растворяют защитную оксидную пленку на поверхности алюминия, он начинает реагировать с водой, в результате чего металл растворяется. В специальных средствах содержатся добавки уменьшающие негативное воздействие щёлочи на алюминиевые рамы, а так же другие необходимые добавки. Также данное применение не целесообразно в плане экономии из-за малого расхода спец. препарата.
Вообще, конечно же методы приготовления аналогов щелочных импортных препаратов пробовались на трафаретных производствах, но сложности при их изготовлении и неудовлетворительное качество конечных продуктов не привели к дальнейшему практическому применению, есть также российские аналоги химических производств, но их тесты показали так же неудовлетворительное качество, внешний вид, довольно таки высокая стоимость и т.д. пока реальной, 100% альтернативы спец. щелочным пастам и гелям не наблюдается.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

04 дек 2016 22:06
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #15
Для Алюкорекса как раз эта химия подходит, порошок не покупал, пользовался купленным в Купавне.
А вот слой регенерировать, у меня не получилось. Поэтому и написал, не подходит.
Да и как подойдет, если Пвс. Скорее что то на основе перекиси, но аптекарская тоже не разрушает слой

05 дек 2016 02:19
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #16
Может я чего-то не понял. Но были подобные ситуации с немытыми рамами.
Эмульсия смывается как обычно стандартной смывкой, хоть через месяц, хоть через год.
Краска сольвент засохшая с трудом, но тем же 646, спец смывкой тоже смывается. На крайняк бензиловый спирт попробовать.
Плюсом прегант пасту применить.
А вот если двух компонентной краской печатали и оставили на сите, вот тут будет засада.
Зачем применять щелочь, если у вас копировальный слой не на основе желатина?

05 дек 2016 08:23
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #17
Да кто его применяет, уже давно никто, наверное писали так....для ликбеза.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

05 дек 2016 09:19
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Регенерация ТПФ которая стояла более года #18
Ни кто не применяет. Одни воспоминания. Ну и чтоб не вдохнули ее. Но спасибо теме, достались детали от оборудования, с засохшей масляной краской, надо чистить, вот и пригодится эта химия

05 дек 2016 11:28
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Регенерация ТПФ которая стояла более года #19
Да, Борис перекись так же входит в состав спец. препаратов, но она не стабильна, по этому идут и добавки для стабилизации. Щелочные препараты служат не для снятия фотоэмульсии - до неё ещё добраться нужно + в конце теневые убрать. Что касается старых рам, то делал смывку на семинарах максимум 2 летних рам с не смытой краской, задача - сделать сетку как новая, здесь без щелочных препаратов не обойтись.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

Модераторы: Владимир