Форум о шелкографии

Мелкие точки при нанесении эмульсии

10 июль 2017 02:00
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #1
Всем привет. Вот возникла такая проблема - после нанесения эмульсии на полотне появляются мелкие дефекты (см. фото). Объясните пожалуйста как с ними бороться, или что я делаю не так т.к. в этом деле новичек. Сетка 48Т 120М, эмульсия CPS Ultra Coat 550.

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

10 июль 2017 09:56
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #2
Возможно это пузырьки воздуха. Это происходит когда при нанесении эмульсии быстро ведут кювету. Если эмульсию размешали в банке и сразу налили в кювету, также образуются пузырьки. После того как размешали эмульсию, дайте ей отстояться минут 25.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.
Спасибо сказали Сергей

10 июль 2017 09:57
Serёgin
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #3
Плохо промытая сетка,вернее это брызги грязной воды с химией(когда грязная вода плохо уходит из поддона мойки,при попадани струи воды брызгает на сетку) делайте финальную мойку с минимальным напором.
Спасибо сказали Ольга

10 июль 2017 12:17
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #4
автор, обезжиривал сетку ?

10 июль 2017 12:36
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #5
Эмульсия уже как 2 недели отстоялась.Кювету веду не быстро (ориентируюсь на ваши видеоуроки Андрей). Сетку обезжиривал при помощи моющего средства разведенного в воде. Думается мне что прозрачные точки это дело в грязной воде т.к. никакого фильтра не стоит. А вот темные точки все равно не ясно, либо это та же грязь из воды либо что то в эмульсии не так. Перед нанесением эмульсии смотрел сито на просвет и никаких песчинок не увидел.

10 июль 2017 12:43
Влад
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #6
Тогда Серегин прав, когда положил сетки сушиться друг над другом, капельки жира упали и получается такой ареол....

10 июль 2017 12:49
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #7
Как таковой сушки пока что нет, так что сушу феном.

10 июль 2017 13:34
Serёgin
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #8
Скажу проще, это жирные пятна на которые не легла эмульсия,темные пятна.это те же жирные пятна которые закрыла эмульсия но затем отошла от нитей,она потом отвалится при дальнейшей обработки или печати. Смывайте тщательно химию не только с сетки но и с рамы, старайтесь избежать попадания брызгов грязной воды.

10 июль 2017 13:48
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #9
спасибо за совет

10 июль 2017 14:59
Сергей аватар
Сергей
Посетитель
Посетитель
Мелкие точки при нанесении эмульсии #10
Классические "рыбьи глаза", нужно использовать обезжириватель

10 июль 2017 15:54
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #11
Обезжиривание спец. препаратами позволяет резко снизить появление на трафарете т.н. эффекта "рыбьего глаза", увеличить антистатические способности сетки, улучшает текучесть фотоэмульсии. Пока писал, Сергей уже заметил данный аспект.Михаил, а с чего Вы взяли, что в эмульсии нет воздушных пузырьков? или это проверено визуально? Если эмульсия слишком вязкая, то пузыри воздуха могут в ней оставаться, так же они образуются при наливе эмульсии в кювету и при нанесении её на сетку.
Что значит "грязная вода"?, это вода с какими то частицами? но Вы же написали, что на сетке нет грязи, тогда откуда она взялась? Единственный её источник это пыль в помещении, а значит она уже присутствует и в Вашей фотоэмульсии, отсюда и чёрные точки на сетке, тем более при сушке феном, создающим интенсивный поток воздуха в запылённом пространстве, т.к. статика у сетки высокая, а уменьшить её, да и сам эффект применяя бытовые моющие средства не получится. В итоге - уборка помещений от излишней пыли, применение спец. обезжиривателя, правильное разведение и хранение фотоэмульсии.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Сергей

10 июль 2017 17:22
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #12
Возможно вы правы насчет приобретения качественного обезжиривателя, просто в просторах интернета писали про возможность замены его моющими средствами. Насчет пузырьков - визуально их вроде бы нет, но так полагаю что могут присутствовать. Вода из обычного водопровода, и особой чистотой не блещет, а на просвет мелкие частицы могли быть не видны. Помещение - обычная комната, не назвал бы ее запыленной... Маленькие темные точки появляются после нанесения эмульсии на раму.

10 июль 2017 17:32
Serёgin
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #13
Владимир,я имел ввиду воду которая стекает на дно промывочной кабины отработанная вода с химией(бывает что при засоре медленно отводится),при случайном попадании на нее струи воды из керхера,брызги этой самой грязной воды образуют жирные пятна на сетке при промывке перед нанесение эмульсии, одна из причин "рыбьих глаз"

10 июль 2017 19:28
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #14
Да, Сергей, понял и с твоим мнением согласен, просто хотел выяснить у Михаила насколько загрязнена вода из водопровода, т.к. Михаил написал про "Думается мне что прозрачные точки это дело в грязной воде т.к. никакого фильтра не стоит". В любом случае после обезжиривания сетку лучше промыть слабым, но обильным потоком воды, кстати будет заметно и действие обезжиривателя при этом.Михаил, часто причины точек на форме это частицы пыли с пола, стен, потолка, да много откуда. Если внимательно посмотреть на них в лупу или микроскоп, в большинстве случаев причину точек можно определить. Так же можно визуально проконтролировать наличие пузырьков воздуха в эмульсии при нанесении.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

10 июль 2017 21:53
Александр
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #15
Была у меня эта эмульсия аж две банки. Первая хорошо зашла. Вторая была куплена позднее, через полгода. Эти рыбьи глаза замотали до чертей. Очень долго можно разговаривать про причины. Перешел на другую, Китай. Все, глаза пропали, условия те же, вода та же и сетка та же.

11 июль 2017 01:55
Михаил
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Мелкие точки при нанесении эмульсии #16
А кто-нибудь еще пользовался данной эмульсией, хотел бы узнать отзывы о ней.

11 июль 2017 06:09
Максим
Пользователь
Пользователь
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #17
У меня такая, бралась в Зеноне. Бывает тот же эффект. Считаю, что это пузырьки воздуха. Используется и обезжиреватель и моется тщательно, но пузырьки все равно бывают. После засветки ватной палочкой наношу на эти места эмульсию и засвечиваю вновь. При печати проблем не было.

11 июль 2017 12:34
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #18
Да, есть жалобы на эту эмульсию, похоже всё таки на пузыри воздуха либо в самой Фотоэмульсии, либо образующиеся при нанесении. Согласен с Александром не встречается подобный эффект при работе со многими фотоэмульсиями, кроме тёмных точек от пыли и т.д. на форме.

protexprint.ru

25 март 2021 00:11
Андрей
Новый участник
Новый участник
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #19
Доброго времени, у меня вот тоже непонятные пятна, иногда бывают после сушки эмульсии, мою растворителем, потом простым флейри. Это результат плохого обезжиривания?
Вложения:

25 март 2021 12:25
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Мелкие точки при нанесении эмульсии #20
Растворитель тоже как и фейри 646? Все выкинуть, химиеей специальной оработать, правильный обезжириватель дает равномерное стекание воды и соответсвенно равномерное наненсение эмульсии, тут еще очень похоже на засохшую каплю воды от нее тоже может быть такой овал, а это уже правильная сушка трафарета должна быть. Все делается в совокупности- это технология!!!

Модераторы: Владимир