Разделить эмульсию на части

09 янв 2017 16:20
Алена
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Разделить эмульсию на части #1
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста можно ли как-то разделить сенсибилизатор на части. У меня эмульсия Dirazol 915 и сенсибилизатор в маленькой баночке с узким горлышком. По скольку только начинаю заниматься шелкотрафаретом, переживаю если развести всю банку с эмульсией то не успею ее выработать пока не истек срок годности. Можно ли разбавить сенсибилизатор водой и делить его в таком состоянии и сколько он будет годен после растворения в воде? Кто сталкивался? Подскажите пожалуйста

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

09 янв 2017 19:22
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Разделить эмульсию на части #2
При развесе можно ошибиться и результаты каждой части будут разные. Не стоит эмульсия тех ошибок и времени.
Сенсибилизированная эмульсия у меня и пол года стояла-оставалась в банке 1/3, стояла в прохладном месте, забыл за нее. Если в холодильнике (не в морозилке), вообще +++ Раздели готовую. Из холод-ка, конечно надо отогреть до комнатной перед применением.

09 янв 2017 19:37
Алена
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Разделить эмульсию на части #3
То есть ничего с ней не будет, я поняла)) Спасибо большое за совет, а то я начиталась инструкций что месяц только служить сможет.

09 янв 2017 22:03
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Разделить эмульсию на части #4
Алена, в Вашем случае есть смысл использовать однокомпонентную фотоэмульсию, у которой срок годности от 1 года, т.к. правильно заметил Борис, что разделение часто приводит к негативным результатам. Делить конечно можно, и приходится этим заниматься, но это нужно делать правильно, а держать эмульсию в холоде + отогревать + перемешивать не вариант.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

10 янв 2017 00:46
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Разделить эмульсию на части #5

:) М-даа, похвально. Как нудно+долго+отлить+отогреть часть эмульсии. А что случится, если всю банку перемешать?
Перепробовал за бытность всякие варианты :woohoo: , даже попадалась банка в "подарок" не сенсибил., 6-ти летней давности. Как раз Сериколовская. Отработала как новая.
Она просит совет по имеющейся эмульсии. А ты ей как обычно, купи 1-о комп.

10 янв 2017 13:05
Сергей (Кога) аватар
Сергей (Кога)
Посетитель
Посетитель
Разделить эмульсию на части #6
Алена, разводите все полностью, и в прохладное место темное 5 - 10 градусов с плотно закрытой крышкой, будит и год нормальной, себе дороже будит делить на части.

10 янв 2017 14:33
Алена
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Разделить эмульсию на части #7
Так и сделаю, спасибо за помощь.

10 янв 2017 16:07
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Разделить эмульсию на части #8
Борис, для кого то действительно нудно и долго, учитывая что сообщение прочитают ещё десятки человек кроме Т.К., и у них в последующем возможно не возникнет вопросов, что приобрести и, как эффективнее с этим работать. По этому конкретному случаю Вы дали ответ и что здесь добавлять? Я даю совет на будущее и не заставляю никого ничего покупать. Если человек спрашивает про деление фотоэмульсии, то понятно, что у него мало работы, возможно расход 1кг фотоэмульсии на несколько месяцев, а может даже на год, или на два, тут лучший вариант однокомпонентная фотоэмульсия, о чём спорить? Есть производства, переделывают формы раз в полгода, уже два года фотоэмульсии, стоит в помещении, не в холодильнике, всё норм.
Хранение в холодильнике с последующим отогреванием, потом опять в холодильник... Тогда уже действительно лучше поделить фотоэмульсию, приходилось и на несколько частей делить, но естественно есть свои нюансы, точные весы, точная дозировка, размешивание, добавление воды и т.д.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

21 янв 2017 22:06
Симченко Владимир
Пользователь
Пользователь
Больше
Разделить эмульсию на части #9
Всем привет, у меня похожая ситуация. Имеется эмульсия fotecoat 1072, банка почти полная, сенсибилизатора грамма два. Вопрос- как соотнести нужное количество эмульсии и воды с остатками сенсибилизатора.

22 янв 2017 01:52
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Разделить эмульсию на части #10
Владимир, с данной фотоэмульсией нет проблем при делении, в отличии от Dirasol 915, у Вашей сенсибилизатор в порошке. Аккуратно и точно делите порошок на равные части. Эмульсию тщательно перемешиваете и также делите на равные части, пропорционально сенсибилизатору. Затем разводите часть сенсибилизатора чуть тёплой водой, лучше дистиллированной, но можно из под крана, и вносите в пропорциональную часть фотоэмульсии. Тщательно перемешать и далее дегазация. При разведении сенсибилизатора можно замерить и воду по весу, залив её в пустой пузырёк и взвесив, но в принципе точное соотношение здесь не так важно. Плюс данных фотоэмульсий в том, что их можно в любой момент разбавлять водой до необходимой вязкости. Много можно написать про плюсы и минусы одних фотоэмульсий перед другими, особенно формулы которых не меняются на протяжении нескольких десятилетий, иначе зачем, например АTDesign к эмульсиям Dirasol (Sericol) поставлять эмульсии Foteco? но это другая тема. Естественно не стоит рассчитывать, что сенсибилизированная фотоэмульсия будет работать несколько месяцев или год, но недели 3-4 будет, при хранении по инструкции.

protexprint.ru

22 янв 2017 02:30
Симченко Владимир
Пользователь
Пользователь
Больше
Разделить эмульсию на части #11
Владимир спасибо что быстро откликнулись. Я наверное не совсем ясно описал ситуацию, я не могу поделить сенсибилизатор т.к. думаю что его уже отсыпали из баночки. Его там фактически с пол чайной ложки, сколько должно быть я не знаю.

22 янв 2017 02:48
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Разделить эмульсию на части #12
Владимир, я напишу Вам в личку, сколько должно быть в граммах на полную банку. Далее Вы должны взвесить свой остаток сенсибилизатора и будет понятно сколько должно быть эмульсии, далее по вышеописанной инструкции.

protexprint.ru
Спасибо сказали Симченко Владимир

05 дек 2018 23:48
Юрий
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Разделить эмульсию на части #13
Я купил эмульсию ФОТЕКО развел как положено второй год стоит в холодильнике и все равно работает как свежая ставь в холодильник но не замораживай. у меня стоит банка на нижней полке Не знаю как поведет себя другая эмульсия