Владимир, закономерность такова, что, чем большую активность проявляем, тем больше появляется моментов для разногласий. Так что, я не въедливый, я за истину. Может и не верна моя истина, но попробую возразить. Не для распальцевания, для спрашивающих, интересующихся этой темой.
У меня Фильмгейт. Епсон 7880. Есть Епсон 1100. Без Рипа на обоих принтерах растрировать можно и в Шопе. И при отличном результате по плотности чернил, результат такого "фотовывода" ни какой. Можно выводить любые растры без РИПА, но это уже не для СМИКа в правильном понимании полиграфистов. Это что-то ближе к графике, где есть вектор, где есть растр и он применяется как переходы от светлого к темному ну и т.д., т.е. утрированное или как правильно написать-специально применяют большие растры в дизайне. Т.е. они несут графическое назначение, чем то, что им предназначено в СМИКе
Если нужно фотографическую картинку или векторную графику напечатать СМИКом (много цветов присутствует, а карусель на 6 голов, много оттенков, растяжек), здесь без РИПа не обойтись. А просто поделив в Шопе и назначив растры мы не получим требуемого результата.
Как не получим, применив офсетное деление для шелкухи. Выводить можно и даже нужно на Фотонаборе, что и для офсета и для флексы и тампо и т.д. Но понимая, что в нашем городе всего две типографии делают фотовывод и на обеих им страшно что то менять в настройках, пришлось покупать принтер и РИП. Ну и к тому-же, типографии потом перешли на СТР.
Резюме такое- РИП нужен, если организация, фирма, человек научились где-то, у кого-то делать правильно цветоделение для шелкухи.
Если не умеете, нет перспективы, тогда надо просто подобрать пленку, залить в струйнике всё черным и методом тыка выбрать параметры печати. Можно профиль сделать спектрофометром, но думаю решение за выбирающим. Но СМИК будет непредсказуем.
Фильмгейт заточен под шелкуху (кроме него есть еще много прог). Он определяет, где, какая точка по размеру, в каком цвете, сколько и т.д. Шоп просто тупо растрирует картинку не учитывая кол. чернил вашего принтера, ни применяемой пленки, не определяя, каким методом будет потом печататься и какие все таки краски у вас. Хотя, при самом делении картинки мы должны учитывать сами по краскам. К примеру, пластизоль-после деления обязательно надо "просадить" цвета, т.к. пластизоль растискивается больше, нежели водная. Ну и т.д. В шопе можно задать в установках растискивание, но цвет цвету рознь, к каждому индивидуально, а Шоп делает для всех каналов.
Принтер+РИП нормальное решение. В Фильмгейте кажется есть возможность для Епсона 1400 или подобное ему. Помню, где то мелькала инфа. Но стоимость РИПа наверно 2-3 т.зелени. Есть что то подешевле, не интересовался, может у кого есть опыт применения других РИПов.
Только не покупайте фотонаборные автоматы (они сейчас дешевые)-геморрой с химией, обслуживанием машины, глюки и куча неприятностей.
Владимир, не в разрез пишу, дополняю.