Форум о шелкографии

Просроченная краска

02 дек 2020 00:27
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #1
Приветствую всех, нужен совет.
Купила краску для шелкографии на ткани. Краска на водной основе фирма eurotex (Испания). На банках указана дата производства 04.06.2019. Краску забрала, начала печатать тестовые образцы, прочитала тех описание, а там сказано- срок годности 6 месяцев с даты производства. Выходит, краска аж на год просрочена. Продавец менять краску отказывается, говорит, я виновата сама. Не надо было покупать и вскрывать. А ведь то, что краска просрочена выяснилось после вскрытия. Да и честно говоря, не ожидала я такого подвоха. Производителю красок написала, ответ пока не пришёл.
Может ли краска потерять свои свойства. Можно ли ей печатать или идти к продавцу требовать возврат?
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2020 00:55
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #2
Важные моменты при покупке краски - 1. Перед покупкой уточняйте срок хранения и дату производства краски. 2. Договоритесь дополнительно с продавцом о том, что если краска уже испорчена, то осуществляется возврат краски и соответственно денег.
Никто не запрещает продавцу продавать краску с прошедшим сроком годности, это совсем не означает обязательную порчу краски или ухудшение ее свойств.
Но в любом случае, если краска при вскрытии упаковки оказывается негодной к использованию, продавец обязан ее принять обратно и вернуть деньги, это касается и красок с ещё не прошедшим сроком годности.
А если краска сохранила все свои свойства и не имеет признаков порчи, то какие претензии - берите и печатайте, а в следующий раз проверяйте срок годности и договаривайтесь с продавцом о возврате.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

02 дек 2020 01:13
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #3
У меня опыт не большой в шелкографии и я не знаю испорчена краска или нет. Eurotex это база для светлых и тёмных тканей в которую добавляется пигмент. Когда замешиваю обе базы с пигментом, появляются мелкие пузырьки. И иногда при печати они остаются на уже напечатанной краске. Выглядит это дело не очень
Вложения:

02 дек 2020 02:56
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #4
Возможно завоздушивание краски при интенсивном смешивании с пигментом, но в любом случае это также причина обратиться к поставщику с вопросом по поводу соответствия срока годности и печатных свойств краски, дающих такой эффект, обычно так получается при повышенной вязкости краски и требует по крайней мере добавки разбавителя.
Технолог поставщика должен выяснить является ли это следствием потери краски печатных свойств из за превышения срока годности, объяснить данный эффект и пути его исправления. Замечу, что и водные краски, которыми пользуюсь имеют срок годности полгода по инструкции, на самом деле и после года хранения они полностью пригодны к печати и даже более.
При выборе красок для печати не лишнем было бы посещение профильных производств, курсов и семинаров от поставщиков, где рассматриваются все свойства красок, нюансы их подготовки и самой печати.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

04 дек 2020 20:46
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #5
Производитель так и не ответил про сроки годности. Менеджер (после моих звонков начальству) согласился обменять открытые банки на не просроченную или вернуть деньги.
Только не просроченной краски у них, как оказалось, нет.
По этому решила оставить eurotex себе и продолжать тестировать.

04 дек 2020 21:29
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #6
Производитель обычно передает функции консультации клиентов поставщику материалов и это правильно, такая цепочка должна работать, технологи-продажники будут грамотнее.
Правильнее было бы вернуть деньги и купить другую краску, если у поставщика нет свежей краски, значит эта серия не пользуется спросом, ну или не пользуются спросом материалы именно этого поставщика, тогда зачем оно вам надо?

protexprint.ru

04 дек 2020 23:32
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #7
Это единственная краска, которая полимеризуется сама при комнатной температуре в течении 7 дней.
У меня нет туннельной сушки. Только термопресс.
Я просто боюсь, что не смогу высушить другую краску самостоятельно ((((

05 дек 2020 20:33
Олег
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Просроченная краска #8
Если тиражи не очень большие то под пресом сушится нормально только плитой не прижимать а оставлять зазор

05 дек 2020 21:23
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #9
Интересно кто вам такое сказал? или вы сами сделали такой анализ рынка водных красок?

protexprint.ru

05 дек 2020 23:46
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #10
Сказали менеджеры у которых краску покупала и их же технологи.
Я ещё начинаю осваивать шёлкографию и многого, конечно, не знаю.

06 дек 2020 10:26
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #11
Так и предполагал, вопрос был наводящий, менеджеры и технологи имели конечно ввиду краски из своего ассортимента, но есть же и другие варианты.
Яна, прежде чем покупать материалы, нужно изучить хотя бы несколько вариантов красок от разных поставщиков, составить сравнительную таблицу, ну это как в любом бизнесе, открыть тему на форуме и узнать мнение профессионалов о той или иной краски, посоветоваться о выборе, вот для чего нужен форум.
Задав вопрос о просроченной краске, любой профессионал подумает сразу, что и другие материалы у данного поставщика могут быть просрочены, что повлияет на качество печати, вы не назвали поставщика, но само название краски в любом случае говорит об этом.
Такие проблемы возникают у многих начинающих это понятно и не является существенным препятствием для овладения ремеслом шелкографии, и на нашем форуме есть советы о выборе поставщика и о правильных подходах к выбору материалов.
Также у наших форумчан были случаи, когда при приобретении некачественных материалов, аргумент, в подробностях изложить ситуацию на нашем форуме, с указанием компании и менеджера, решал положительно ситуацию с возвратом денег.
В связи с этим, не лишнем будет обратить внимание на то, что на форум можно и нужно выносить любые вопросы, касающиеся трафаретной печати, даже если они кажутся мелкими, не существенными и т.д. Для подробных и массовых советов и откликов важно правильно и грамотно открыть тему, развернуть вопрос, приложить фото, видео, указать все наименования материалов.

protexprint.ru

06 дек 2020 16:04
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #12
Даю краске последний шанс. На вид, на запах вроде норм. Сегодня вечером отправлю в стирку, а по результатам либо оставлю, как пригодную для работы, либо возврат буду оформлять.
По поводу теста на устойчивость к стирке. Можно ли после первой стирки при температуре 60 делать выводы?
И раз уж разговор пошёл о материалах. Буду благодарна, если посоветуете "стартовый набор" для начинающего.
Печатать планирую в основном на хб. Краски нужны кроющие, тк ткани у меня либо цветные либо тёмные. Печатать дома планирую, по этому хотелось бы с минимальное содержание (а лучше вообще без) вредных веществ.
Из оборудования...
Есть термопресс простенький, утюг, фен обычный...
Этот вопрос сюда или в другую ветку форума?

06 дек 2020 20:33
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #13
Вопрос, Яна по месту.
"Стартовый набор" предлогает каждый поставщик расходных материалов, но мнение форумчан так же думаю будет не лишним.
По таким режимах стирки, конечно можно делать выводы по адгезии краски.
Водные краски, в т.ч. воздушной сушки, отличный вариант для печати в домашних условиях, например краски от Amex Texprint Mono.

protexprint.ru

03 янв 2021 02:04
николай
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Просроченная краска #14
Здравствуйте, это у них в инструкции к краске написано, что без сушки стойкость через 7 дней при комнатной температуре.

03 янв 2021 02:09
николай
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Просроченная краска #15
Обычно краску присылают. конторы сами развешивают, и какой там срок годности ни кто не знает, честно говоря думаю очень много просрочки

03 янв 2021 17:38
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Просроченная краска #16
Мое внутреннее подсказывает, для сольвента, пластизоли как в криминале, срока давности не существует.
Масляная краска подсыхает коркой, может и до дна банки, но это уже не знаю, какой срок необходим. А так, то-же можно пользовать.
Вот для водной наверно срок критичен. Но не проверялось, хотя есть что-то на полке из старых закупок.

03 янв 2021 18:38
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Просроченная краска #17
Продавцы знают срок годности краски и когда она изготовлена, грамотный продавец после его окончания отслеживает реальное состояние и сохранность ее рабочих свойств, проверяет, тестирует, никогда некачественный продукт не будет продан, я даже не смогу вспомнить такого случая.
По водной краске постоянно приходится раскладывать из большой тары, хранится очень долго, нужна плотная герметизация тары, изредка перемешивание краски и возможная добавка разбавителя, но это нельзя отнести ко всем водным краскам.
У всех красок по разному, например с красками ТЗПК прекратил работу именно из за ограниченного срока годности, это невыгодный продукт к поставке, закупке и хранению, даже не простояв и года на складе краска портится в закрытой таре, теряет свои свойства, покрывается пленкой и портится, в т.ч. и сольвент.
УФ краски, опять же некоторых серий и производителей, образуют внутри закрытой тары плотные комки пигментов и связующих. Пластизоль может густеть в таре и чем бюджетные краска, тем больше густеет и расслаивается пигмент и пластификатор. Сольвент в большинстве случаев безпроблемная краска, главное плотная герметизация, изредка перемешивать и возможна небольшая добавка разбавителей.

protexprint.ru

04 янв 2021 12:45
Juri аватар
Juri
Посетитель
Посетитель
Просроченная краска #18
При транспортировке могли заморозить краску, тоже ничего хорошего и много чего ещё могло случиться. Я бы не заморачивался особо, если консистенция в норме - бери и печатай, соблюдая технологию конечно. Консервы просроченные не стоит потреблять в пищу, а краску использовать можно, я так думаю. Попробовали печатать, если всё работает, сообщили поставщику о просрочке, как компромисс - скидка, и все счасливы.

12 янв 2021 15:07
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Автор темы
Просроченная краска #19
Спасибо всем ответившим.
По итогам тестирования могу сказать.
Краска выглядит нормально, без плесени, без комков. Наносится тоже без проблем.
Возможно, какие-то изменения есть из-за долгого срока хранения на складе у продавца, но мне сказать сложно.
Понятное дело продавец защищает свою позицию: вы нас тоже поймите, мы ведь не можем после 6 месяцев заявленного срока хранения выбрасывать товар...

Краску оставила, но буду искать альтернативу.

12 янв 2021 17:16
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Просроченная краска #20
очень хорошо вымешивай.

Модераторы: Владимир