Форум о шелкографии

Самодельные краски и заменители фирменной химии

19 окт 2015 22:36
Сергей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Самодельные краски и заменители фирменной химии #1
Порой эта тема меня очень беспокоит, хочется взять и сделать краску самому. И пусть забугорные буржуи подавятся своей дорогущей замечательной химией. Даже начал собирать некоторые рецепты, вот например автора Косарева И.:
"... Чем же можно заменить спец. краски?
Обычными алкидными эмалями, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Вплоть до ПФ (её недостаток в том, что она долго сохнет). (Энпис, Ярославсие краски, Berger, National Paints, Dyo или Тикурилла. Сейчас есть большой выбор цветов. Но большинство эмалей слишком жидкие для печати.. Придется опять колдовать :-)
Первый рецепт.
Краску нужно пожарить:), для этих целей открытую банку с краской ставим на медленный огонь и варим, изредка помешивая…Ну и запах или вонь?:) Нужно будет открыть все окна - двери. Варим минут 15-20. Пока кондиция не будет как у не густого киселя, пузыри на поверхности всплывают, а лопаются не сразу:) Ну нужно не пережарить!!! Так что пробовать нужно сначала в маленьких емкостях. А с опытом придет и интуитивное ощущение, когда краска готова. Варка краски улучшает пигментацию, выпаривается лак. Еще одно наблюдение - при остывании краска становится намного гуще, чем когда варится. Не переварите… Остывшая краска готова для печати. Если слишком густая, разбавим растворителем для эмалей, керосином или уайт-спиртом.
Второй рецепт.
В краску нужно вбить воду!!! Это не шутка:) В обычную жидкую эмаль, если мы вбиваем воду, эмаль становится гуще. Здесь главное не перелить воды. Взбиваем как если бы мы делали хм…гоголь моголь…:-)…Ну крем такой…:-). Кстати печатать такой краской легче.
Таким хитрым образом из одной банки эмали, можно сделать две:). может когда и пригодися:) Краску нужно использовать сразу. Постояв некоторое время вода начнет выделяться из эмали.
Но я чаще использую первый рецепт. Некоторые краски уже густые и над ними можно не колдовать.
Одна из проблем при использовании эмалей - получение нужного цвета или оттенка, приходится делать все на глаз. У меня была проблема получить ярко фиолетовый цвет. Решил я это так. В белую эмаль вбил чернила от чернильной ручки. Цвет получился королевский:)
Еще один секрет. Как из глянцевой краски получить матовую? В глянцевую эмаль вбивается мыльный раствор. Краска становится матовой:) Чтобы из матовой получить глянцевую краску, нужно будет добавлять алкидный лак.
Итог: Нам для печати нужна густая, кондиции сметаны, непрозрачная краска. Идеально -специальная трафаретная краска, можно офсетную. Или специально приготовленная алкидная эмаль.... "
/////Кстати(это уже я пишу), я недавно пробовал печатать офсетной краской черного цвета, предварительно разбавив её уайт-спиритом. На глянцевой бумаге. Мне очень понравился результат. Лучше офсета. Правда сохла часа 2 наверное.
Хочу поварить эмаль, как считаете стоит попробовать?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

19 окт 2015 22:48
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #2
Мне кажется варить нужно за городом. вонь будет ужасная. Но тоже интересно, давай Серега, ты первый. :) :up:

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

19 окт 2015 23:16
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #3
с чего буржуям подавится, у них краска всё-равно получше будет, а печатать можно и половой.

скайп: kolo-print

19 окт 2015 23:24
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #4
Как то мне один товарищ дал рецептуру самопальной пластизоли,
Для изготовления краски понадобится:
дибутилфталат или диоктилфталат,
смола ПВХ, она же поливинилхлорид (должна быть порошком, как мука, а не гранулами).
Заливаем поливинилхлорид дибутилактилфталатом, до жидкого состояния тщательно перемешать, даем отстояться не меньше трех суток, она набухает, через три дня, всю эту массу перетераем через мелкую металлическую сетку.
для пигмента нужна типографская краска, одну чайную ложку на один литр.
И ещё, после того как закончили печать, краска на дибутиле застывает немного, поэтому её надо опять немного развести, чтоб была пожиже. Матрицу протирай тем же дибутилом.
Белую краску сложно получить, она получается не чисто белая.

Вот такой рецепт, сам я не решился на изготовление, не нашел вышеуказанных химикатов, да и дибутил наверное страшно вреден.
Я уж как нибудь буржуйской краской обойдусь.

19 окт 2015 23:37
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Самодельные краски и заменители фирменной химии #5
Не надо жарить краску для густоты, для этого есть аэросил. Его фирмачи ещё называют тиксотропный порошок для загущения краски. Но это наш, отечественный. www.silica.su/ru/perechen-produkczii/834-aerosil.html

20 окт 2015 01:04
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #6
Меня тоже всегда интересовал вопрос альтернативных решений.
Особенно, когда нет под рукой нужного цвета.
Сделать качественную краску, придется изучать много теории и иметь свою лабораторию.
Не буду вдаваться в долгие рассуждения.
1. Чтобы изготовить трафаретную, укрывистую краску вам понадобится тонко молотый пигмент. Его в пром. бытовых красках практически нет. Нанеся такую краску в 31 микрон (толщина 140 сетки) вы не получите качественного оттиска.
По моим наблюдениям, хорошо молотый пигмент есть в офсетных типографских красках и в художественных масляных красках.
Надо найти для этого "пигментного состава" связующее-смолу. Для этих целей служат лаки или готовые составы, например тиксотропная база Миранол. Она всем хороша, даже замедлителя не надо, ну немного разбавить уайтом можно. Недостаток - не получить чистого белого, желтого, розового и т.д. светлого цвета. Т.к миранол имеет коричневую тонировку.
Если кто найдет густую прозрачную тиксотропную базу несольвентную, пишите. Будем пробовать. Может какой прозрачный густой лак есть?
Если вы будете делать краску на алкидной основе, то она подойдет только для пористых поверхностей (бумага, картон, дерево).

По поводу аэросила. Если много покупать не хотите, то для экспериментов можете использовать Полисорб. Та же "баня" только более чистая. Да загущает. Но краска у вас станет матовой.
Спасибо сказали Сергей

20 окт 2015 17:42
Олег Страшнов
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #7
Андрей! Я этот рецепт описывал, тут у нас на форуме. Именно так делали в 90х краску пластезольную.

20 окт 2015 18:00
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #8
Возможно упустил. ;)

20 окт 2015 20:38
Сергей (Кога) аватар
Сергей (Кога)
Посетитель
Посетитель
Самодельные краски и заменители фирменной химии #9
На сегодняшний день, любых красок хоть залейся, мешками, любые по цветам и деньгам.

21 окт 2015 00:07
Сергей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Автор темы
Самодельные краски и заменители фирменной химии #10
В выходные поеду на дачу варить краску. Если найду в своем городе где купить АЭРОСИЛ попробую с ним замесить. О результатах отпишусь.

21 окт 2015 00:19
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #11
Давай Серега, удачи, если возможно сделай фото, интересно что из этой затеи получится.

21 окт 2015 01:15
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #12
И пусть попечатать попробует, хотя бы через 120 сетку.
А то какой смысл в этом колдовстве.

21 окт 2015 04:43
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #13
Что-то слишком много манипуляций! Неужели настолько всё плохо у ТС? Краска в итоге самый копеечный расходник при печати, т.к. тратится её очень мало. Когда заказчики начинают ныть по поводу, что плашка не полностью и в макете много тонких линий(ну типа у вас же краски мало потратится) - предлагаю им вместе с тиражом 100-150гр краски, в карман! Обычно на этом всё заканчивается. Понимаю когда в 90-х беда была и деваться некуда, но сейчас то зачем всё это? )))

21 окт 2015 11:14
Олег Страшнов
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #14
Наверное здесь вопрос уже не в экономии. Ведь рыбаки тоже на рыбалку ходят, хотя рыбу дешевле купить в магазине. Наверное хочется испытать все прелести шелкухи.

21 окт 2015 11:32
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #15
Олег, я с тобой солидарен на все 100. Нельзя называть себя рыбаком покупая рыбу в магазине. :lol:
Матерый трафаретчик, должен пройти всЁ. :angry:
Вот из всего этого по крупицам складывается опыт, и знания - которые впитываются в сознание уже навсегда.

21 окт 2015 11:51
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #16
Да ладно Валерий, мы все это знаем и сами прошли это все, и печатаем сейчас фирменной краской. Ну хочет человек, ну да ладно, интересно же. Я сам люблю эксперементировать когда время на это есть и желание.

21 окт 2015 13:05
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #17
Мне кажется, что дикое желание экспериментировать нужно направить немного в другое русло - сделать какой-нибудь станок самому, например )))
И в заголовке у ТС "пусть буржуи подавятся своей фирменной краской". Каждому своё конечно, но у меня лично никогда не возникало желание заниматься подобным. :dry:

21 окт 2015 22:31
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #18
я лучше с буржуйскими буду экскрементировать...хоть результат можно получить положительный.

скайп: kolo-print

22 окт 2015 02:10
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Самодельные краски и заменители фирменной химии #19
В шелкухе граблей много. Все грабли перепробовать много времени уйдёт. На зло фирмачам промудохаюсь, но не куплю.

22 окт 2015 02:32
Валерий
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Самодельные краски и заменители фирменной химии #20
Так и марлю натягивать начнём вместо сеток! Вангую скорое появление подобных тем :lol:

Модераторы: Владимир