Форум о шелкографии

Шелкография сегодня - структура заказов?

16 март 2016 16:39
Михаил З.
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Автор темы
Шелкография сегодня - структура заказов? #1
Приветствую, коллеги!
Нашел яндексом этот форум. Решил задать вопрос с предысторией.
Когда-то в 1998 году начинал заниматься шелкографией. Начал с простого станка, белой сетки, самодельного стола и пылесоса прямо в квартире. Были интересные заказы, но кончились. Потом добили долги за аренду, и завязал я с этим делом, закончил образование, успел поработать по найму. И вот опять - с работой по найму не айс. Есть время, есть частный дом с участком и небольшой пока не отапливаемой мастерской (то есть, нет расходов на аренду). И вот стал думать, а не расчехлить мои прилады. Даже если пару заказов в месяц брать - и то какой-никакой доход.

Вопрос в чем: что сейчас может пойти?
В те годы я печатал всякие календарики, визитки, приглашения на картоне. Сейчас этой темы, как я понимаю, нет. Есть салоны оперативной печати.
Потом печатал наклейки по виниловой пленке (самоклейке), которая была предварительно порезана на плоттере - всякая фигурная вырезка. Сейчас не знаю, нужно ли кому такое?
Была печать по приборным панелям и по крою для сумок - но производство закрылось в благополучные годы - дешевле было в Китае покупать, чем у нас делать. Не знаю, как теперь. Боюсь, что уже сил ни у кого нет начинать производство...
Ну вот и все.
Есть еще вечная тема -текстиль - но на него у меня нет оборудования.
Подумал, что можно заняться полиэтиленовыми пакетами - станок плоский - не проблема. Сушилку - нужно делать, но тоже проблемы нет.
Ну а так... Есть мастерская, остатки оборудования и расходников, опыт, могу сделать себе сайт, сдаю на права и есть авто - ездить за материалами и развозить заказы. Нет регистрации. Но ИП можно зарегистрировать быстро, но не хотелось бы около 6 тыс. в квартал отдавать, пока заказов нет...

Что сейчас хорошо по шелкографии идет? Какие заказы наиболее часты и прибыльны?

С уважением, Михаил

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

16 март 2016 18:30
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Шелкография сегодня - структура заказов? #2
В Новосибе не Калуга. Считай-столица. Только начни, само попрет. У нас под боком Москва-толку нет. Наоборот, куда бы подалее свалить.
На бумаге и нечего начинать-цифра, офсетчики рвут заказы. Самоклейка, шильды металл., пластик, пакеты, на лентах, магнит (для улицы, на холодильники цифрой делают), термотрансфер и тд, а там война план покажет

16 март 2016 18:45
Михаил З.
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Автор темы
Шелкография сегодня - структура заказов? #3
А что за печать на лентах? На каких, для чего?
И тему магнитов хорошо бы раскрыть :cheer: . Я с ними не сталкивался. Один магазин бытовой техники поинтересовался по поводу магнитных ценников на бытовую технику, но в ту пору проблемы была привезти что-то из Москвы - проводниками возили.

Конечно, Новосибирск город крупный, и в центре страны, но тут уже шекографов пруд пруди, как и прочих полиграфистов. Но мне, фактически, надо будет только отбить расходники и житье-бытье заработать. Простои меня не столько беспокоят, сколько мелкие заказы, под которые надо покупать то банку краски, то упаковку материала, то еще чего...

С уважением, Михаил

16 март 2016 18:53
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Шелкография сегодня - структура заказов? #4
магнитный винил. ленты хоть на что-выпускные, на телефоны, выставки, на кладбище. Просто на плоском можно печатать в 1 кр.

16 март 2016 21:08
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Шелкография сегодня - структура заказов? #5
Михаил, всё то же самое, включая визитки, причём дорогой сегмент. + Возьмите прайсы у крупных трафаретчиков, думаю с Вашим опытом можете делать практически всё. Проставьте цены такие же или процентов на 5-10 ниже (как съэкономить - готов проконсультировать, но из Самары), как начинающий и вперёд. Как сэкономить - готов проконсультировать, но из Самары. В Новосибирске такой бизнес - запросто, уверен на 100%. Не открыв ИП можете отсечь процентов 90 заказов, вот и думайте.
Не собрав оборудования и не приобретя хотя бы необходимых материалов - не сможете выполнить большую часть работ, т.е. не получите прихода средств, не будет прихода средств - не будет развития и т.д. получите - "замкнутый круг".

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Михаил З.

Модераторы: Владимир