Форум о шелкографии

Что то не светит нормально

29 окт 2018 15:44
Глеб
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Что то не светит нормально #1
Есть засветка 1кв дрл. Все хорошо кроме того что в середине пересвет от лампы, не смывает нормально 120 сетки. Решили сделать уф люминисцент. Лампы по 36 ватт 350-400 nm www.svetilkin.by/product/params/category...t/2616/productlight/ Но проблема в том что они крупные сетки недосвечиваю и 40% эмульсии просто в раковину. И держится херово.
2 засветки все г0вн0. Ps дрл светим 2.30. а люминисцент 6 минут плохо и так и так.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

29 окт 2018 16:01
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Что то не светит нормально #2
Глеб, ДРЛ неправильно стоит, она работает горизонтально. По поводу люминесцентных - нужно использовать более светочувствительные фотоэмульсии, возможно у данных ламп малая световая мощность по УФ излучению, с подобными лампами не работал, есть проверенные годами варианты, те же бельгийские SYLVANIA.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

29 окт 2018 16:08
Глеб
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Что то не светит нормально #3
Эмульсия www.digl.ru/goods_services/fotoemulsii-kiwo/azocol_z1.html
Рекомендуют 350-420 nm.
По поводу дрл боюсь сто пересвет больше станет. Люминесцент делал по видео парня на ютубе. Потом с ним списывался он даволен своей я нет. Не просвечивает. Может так сильно все портить отсутствие фольги.
Только что психанул и свети 15 минут и все почти ок. Эмульсия не вымывалась. Но края подсветило прижим нужет очень хороший. Сейчас стекло и ведро. Может есть советы по прижиму.

29 окт 2018 17:31
Александр
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Что то не светит нормально #4
металло галоген 400 ватт. 4 года через кальку 70 гр. сетки 300/120t - 160/64t. Эмульсия маруками. толстая сетка 12 мин

29 окт 2018 18:54
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Что то не светит нормально #5
Глеб, эмульсия нормальная, отсутствие фольги не при чем, подсвечивает края из-за долгого времени засветки, аналогичные лампы другого производителя светят данную фотоэмульсию минуты три на 62 сетке. А если использовать фотоэмульсию более светочувствительную, то и того меньше. 15 минут это перебор. А какая сетка используется и с каким нанесением?
По прижиму есть пару тем, где подробно расписано, например здесь же мы подробно обсуждали andrey-kotenko.kz/forum/zasvetka-proyavk...a-pri-smyvki-emulsii
Качество не хуже вакуума.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!
Спасибо сказали Алексей

29 окт 2018 19:28
Глеб
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Что то не светит нормально #6
Сетка 70. 1+1 нанесение со средним прижимом. Завтра посвечу 10 минут.

29 окт 2018 20:26
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Что то не светит нормально #7
Спектр излучения это ещё не всё, главное % от всего излучения, приходящийся на UVA и UVB, у SYLVANIA BL 368 он оптимальный для многих видов работ, другие лампы нужно смотреть перед покупкой. У Z1 очень хорошая светочувствительность, дело скорее всего в лампах.

protexprint.ru
Спасибо сказали Алексей

10 сен 2020 00:02
Виталий
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Что то не светит нормально #8
Спрошу здесь. Учусь засечивать. Эмульсия Z1 свечу люминисцентными лампами. Засветка самодельная. После засветки более менее крупные элементы вымылись нормально, а мелкие нет. Если посмотреть на просвет, то все мелкие буквы видны черными на эмульсии. Все видно, но не вымываются. Это они недосвечены или какие то другие варианты?

10 сен 2020 08:41
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Что то не светит нормально #9
Виталий, все же понятно, если не промываются мелкие детали, это пересвет. Если не досвеченная, эмульсия будет отваливаться. Для начала нужно сделать тестовую пошаговую засветку, чтобы не гадать на кофейной гуще.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

10 сен 2020 13:11
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #10
еще могут не вымываться если слабое давление керхера, у меня иногда пересвеченные даже мелкие выбиваю керхером под давлением, но это уже из за особенностей моей засветки .

10 сен 2020 13:18
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #11
еще вариант может быть слишком мелкие детали тонкие как волоски тогда да при перезасвете их хрен выбьешь, вариант увеличить их слегка

10 сен 2020 13:23
Виталий
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Что то не светит нормально #12
Да мелкие тонкие. И вымывал я не керхером, а душем. Скорее всего сошлось все вместе и пересвет и недостаточное давление воды. В общем понятно немного стало. Просвечу тесты и керхер найду. Мне нужны мелкие детали. Я хочу делать визитки.

10 сен 2020 13:28
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #13
а номер сетки какой был?

10 сен 2020 13:29
Виталий
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Что то не светит нормально #14
120Т

10 сен 2020 13:30
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Что то не светит нормально #15
Виталий, для таких работ нужна другая фотоэмульсия, с высоким разрешением, откуда вы взяли, что пересвет? вы же не делали калькуляцию экспонирования, проверьте фотовывод, его плотность, четкость по краю. Керхер при промывке фотоэмульсии обычно не используют, хотя есть возможность его применения при регулировке напора. Интересно какая толщина линий вам нужна? возможно при ваших параметрах это просто сложно выполнить.

protexprint.ru

10 сен 2020 13:31
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #16
с Z1 и Z 140 работаю давно параметры все наизусть знаю, люминистентными светил скажи мощность суммарную может выдам сразу время и номер сетки и край у кюветкт толсты или тонкий?

10 сен 2020 13:35
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #17
и да Владимир прав от фотовывода еще многое зависит, я иногда и на бумаге на принтере мелкие детали засвечиваю ну всмысле фотовывод такой на принтере делаю маслом натираю и свечу, если фотовывод на окошко наведешь и заливка черной краски слабая просвечивается то надо отсюда начинать плясать

10 сен 2020 13:38
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #18
Володь не совсем я понял почему это керхер при промывке не использут? у меня и других средств то не существует как именно керхер под давлением ну конечно регулиремый.

10 сен 2020 13:43
Виталий
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Что то не светит нормально #19
Фотовывод делали на Agfa SelectSet Avantra 25. Есть у знакомых, так, что к нему вряд ли претензии. Лампы покупал по 18Вт их стоит 11. Сколько суммарно не знаю т.к. они по площади размещены на много больше чем сама сетка с рамой. Сама камера А3 получилась. Но тестов засветки я действительно не делал. В этом может быть проблема. Толщина линий мне нужна минимально возможная. Физику конечно не обойдешь, но визитки они маленькие. Я и шелкографию изучать начал потому, что мой УФ принтер не дает нужной мне четкости мелких деталей на бумаге (китаец потому, что). А визитки черные с белым пользуются спросом.

10 сен 2020 13:45
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Что то не светит нормально #20
ну и нормальная сетка у тебя! Эмульсию можно и 1+1 можно и 1+2 но тогда время побольше. Бы ли лампы у меня 15ват 5 штук,светил такими мин 9, эмульсию 1+1,делал тонко ибо это слабовата засветка,намочил с двух сторон дал немного откиснусть или переодически смачиваешь, а с печатной стороны придется еще и лодошкой без ванатизма потереть,ракельную сторону сильно не мусоль лижбы мокрая была. если всетки видно что пересвет значит все по новой и время на мин уменьшаешь и так пока не попадешь,если нет экспочека.

Модераторы: Владимир