Форум о шелкографии

при проявке отслаивается эмульсия

15 апр 2021 21:32
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #1
Такой вопрос : эмульсия dirasol902, нанесение 2+2 сушка в шкафу t40 - 40мин, засвет на засветочном столе с 10 уф. лампами - 4 с половиной минуты. При проявке отслаивается эмульсионный слой с печатной стороны . Что ещё нужно для того что б получилось? может кальку тоньше?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

16 апр 2021 00:14
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #2
вот что вышло(((
Вложения:

16 апр 2021 09:06
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #3
Здесь много причин может быть, причем одновременно несколько. Для начала нужно убедится, что эмульсия годная к работе и лампы засветки именно те, которые подходят для УФ отверждения фотоэмульсия по спектру и по мощности.
902 фотоэмульсию уже давно не рекомендую к применению, сейчас есть более современные, с широким диапазоном экспонирования и отличной разрешающей способностью.
Далее проводим правильную подготовку сетки к изготовлению ТПФ ну и т.д.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

16 апр 2021 15:26
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #4
но она ведь не вся отслоилась. только на тоненьких местах. может я просто не до светил?

16 апр 2021 17:26
Олег
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #5
Вариантов милион недосветил недосушил перемочил плохо подготовил сетку продолжать дальше ?

16 апр 2021 21:37
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #6
Те. за годность эмульсии и подготовку сетки отвечаете? Я бы не торопился.
Не известны лампы засветки, 902 фотоэмульсия имеет в составе крупные частицы, наносится приличным слоем, для засветки требует достаточную мощность УФ ламп.
Недосвет и Пересвет легко проверить не так ли?
Подобные фото часто приходится наблюдать от начинающих производств, причин, как уже называлось выше, может быть целая куча, но если соблюдать технологию и все делать по инструкции такого не происходит в принципе.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

17 апр 2021 18:23
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #7
Эмульсию я смешал 3-4 дня назад. Добавил время засветки, сделал 70 проходов белой пластизолью и повторилось тоже самое. Думаю ещё увеличить время и после проявки ещё обдам уф-ом. как думаете это что-нибудь даст?

17 апр 2021 18:24
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #8
Сито замывал и обезжиривал как положено.

17 апр 2021 21:11
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #9
Олег, я повторюсь - недосветку вы бы обнаружили сразу, для этого проводят несколько тестов в течении пары минут. Безусловно дополнительная засветка с ракельной стороны увеличит стойкость формы. Годность фотоэмульсии нужно учитывать и до сенсибилизации: качество эмульсии, срок изготовления, условия хранения и транспортировки. Подготовка формы имелось в виду применяемые препараты и правильное их применение, "замывал и обезжиривал" толком ни чего не говорит о правильности подготовки формы.

protexprint.ru
Спасибо сказали Сергей

18 апр 2021 12:13
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #10
Смывал старую эмульсию "screen-strip" 1:30, обезжириватель"prepamask", хорошо высушиваю , и наношу эмульсию 2+2 слоя. Сушу эмульсию в сушке 40-50 мин. Засвечиваю на 10-ти УФ лампах по 18Вт., в течении 5мин. Проявляю с начала просто водой из крана , затем насадка на компрессор с емкостью для воды.

18 апр 2021 15:33
Олег
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #11
10 ламп и 5 минут не очем надо делать тестовую засветку чтоб знать точное время до секунд, может плохо смыл химию надо экспериментировать пробами и ошибками получеш результат а так можно удаленно гадать вечность
Спасибо сказали Олег

18 апр 2021 20:18
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #12
между смыл старую эмульсию и обезжирил пропущена операция очистки.

18 апр 2021 21:28
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #13
Для такого слоя 902 эмульсии 10 ламп по 18Вт 5 минут это очень низкие параметры, даже пробовать не вижу особого смысла и выше я же писал, что для такой засветки 902 эмульсии нужны достаточно мощные лампы, лучше ртутные 3-5 кВт, если трубчатые люминесцентные, то ни как не меньше 40 Вт, штук 10-12. На другой эмульсии, с более разшириным интервалом экспонирования, результат был бы лучше. Но в любом случае необходимо для начала заказать фотовывод с фотонабора и сделать калькуляцию экспонирования на ваших параметрах.

protexprint.ru
Спасибо сказали Олег

19 апр 2021 12:14
Олег
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
при проявке отслаивается эмульсия #14
какую эмульсию вы посоветуете? Исходя из данности...

19 апр 2021 13:21
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #15
Олег, в любом случае пробуйте довести с этой эмульсией, а вдруг? Подходящих эмульсий для вашего производства достаточно на рынке, при их выборе используем следующие критерии:
1. Находим поставщиков фотоэмульсий, желательно поближе, но это не главное, главное грамотный и надёжный поставщик.
2. Обозначаем при запросах все работы, которые будут выполняться.
3. Собираем рекомендации и советуемся на форуме.
4. Покупаем фотоэмульсию и действуем по инструкции, если есть вопросы, то так же выносим на форум.

protexprint.ru

19 апр 2021 21:15
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #16
Верно!

19 апр 2021 21:19
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #17
я бы взял унику в эзапринте, однокомпонентный полимер,не надо сенсибилизировать,размешал и готово, светится на ура, очень высокое разрешение, точно не помню вроде по 1кг продают, я беру по 5 так дешевле. Единственое но...не для водных красок и не для мелкой детализаци типо как печатный шрифт газет.

19 апр 2021 21:21
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #18
И да Олег какой номер сетки наносил 2+2?

30 апр 2021 17:07
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
при проявке отслаивается эмульсия #19
Если с печатной стороны смывается нормально, а с ракельной не держится, то
может быть очень толстый слой эмульсии. И ваша засветка не справляется. Попробуйте нанести 1+1 самым тонким слоем и промыть только с печатной стороны. Не используйте напор с ракельной стороны, только облив холодной водой.
Спасибо сказали Олег

Модераторы: Владимир