Форум о шелкографии

Не смывается эмульсия с трафарета

27 сен 2021 16:12
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #1
Доброго времени суток коллеги. Помогите начинающему шелкографу. Тема не совсем соответствует разделу, но более подходящего не нашел. Суть проблемы:
по неопытности нанес на трафарет эмульсию (8000 plus), покупал года 2 назад, не доходили руки начать осваивать шелкографию. Нанес не разбавленную с порошком эмульсию, этот трафарет простоял месяца 2 (наносил в июле, сейчас 27 сентября). Решил снять эту эмульсию с трафарета. Поставщик станка (у него же купил всю химию) дал инструкцию: смочил тряпку в растроителе disolix 310 (как потом выяснилось это было не нужно т.к он снимает остатки краски с трафарета), после смочил все раствором (screen strip разведенный с водой 1:20), оставил так на 5 минут, после чего попытался смыть водой, результат нулевой. Начал пробовать отчищать вручную тряпкой, кухонной губкой, за пару часов усилий довелось отмыть до такого состояния:

Пятна те что остались ни в какую не удаляются...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

27 сен 2021 16:33
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #2
Сергей, не обязательно следовать тому что написано на емкости с отслаивателем эмульсии. сделай концентрат 1:10 еще лучше 1:5, и без мойки высокого давление ничего не получится, даже если ты будешь использовать средство без разбавления водой. Только керхер, других вариантов нет, поливание со шланга это ерунда полная.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.

27 сен 2021 16:46
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #3
Пробовал мойкой высокого давления, с близко расстояния - результат нулевой, а руками и мочалкой - дотер до состояния на видео...

27 сен 2021 17:22
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #4
Сергей, усиленные средства от фантомных пятен пробовали?
И обработка активными очистителями никогда не помешает, они смывают даже засвеченную фотоэмульсию.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

27 сен 2021 17:28
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #5
Это мой первый трафарет (после него с горем пополам сделал второй нормальный) поэтому не совсем понимаю о чем речь, можно названия? И подскажите, такая проблема из-за того что она не засвеченная? Я думал засветка ее наоборот делает ее твердой и устойчивой.

27 сен 2021 17:55
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #6
Сергей, уточнять схему работы с формами и инструкции нужно на те материалы цепочкой которой работаете, нужно уточнить у технологов поставщика материалов.
Что касается свойств данной фотоэмульсии, то зависит и от срока хранения и от условий хранения.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

27 сен 2021 18:00
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #7
Спасибо, она у меня пролежала года полтора если не больше, подскажите средства какими можно удалить эти пятна. Спасибо

27 сен 2021 18:20
TonyOak
Пользователь
Пользователь
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #8
Господа, не стану плодить новую тему, напишу здесь, если Сергей не против.
Собственно, вопрос: отчего эмульсия смывается «соплями»? То есть, она да, вымывается более-менее хорошо, но достаточно длительное время, при помощи мойки высокого давления, и где-то просто растворяется, где-то скапливается в ошметки (потом ловишь их по всей мойке и смахиваешь с сетки). Наношу 2+2 (грешу на это), свечу 6:30 светодиодными прожекторами, проявляется и работается без проблем, но вот с регенерацией трудности.

27 сен 2021 20:01
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #9

Вот этого не надо делать. Кисть, плохо отмытая, превращается в камень. Смывать сразу надо. Керхер не справится, если высохло на сетке.
Вообще то от эмульсии 8000 и прочей у меня лет надцать назад сложились отрицательные впечатления. Плохо моется. Эмульсии с твердыми частицами для воды то-же не очень, но очистить можно. А вот этой фирмы плоховато.
По поводу срока эмульсии. Отдали банку Сериколовской эмульсии приобретенной лет 5-6 назад. Отработала как свежая. Пока она не очувстленная, там нет процессов, называемые темновое дубление.

27 сен 2021 20:09
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #10
т.е пытатся смыть средствами для удаления фантомов бесполезно? поставщик рекомендует как налог 8000 - Дирасол 916, можете что-то сказать по этой мульсии? или порекомендуйте проверенную. Спасбо

27 сен 2021 20:23
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #11
Это Сериколовская, моется нормально. Светится нормально.
Я не писал, что не надо использовать химию для регенерации. Я написал, нельзя ее оставлять на сетке, на кисти. Превращается в несмываемый "камень" ЕСЛИ ВЫСОХНЕТ

27 сен 2021 21:49
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #12
была однажды такая гадость точь в точь, смыл керхером, но пистолет подносил к этим пятнам на расстоянии примерно 2-3см, способ страшный, первое потому как сетка может не выдержать и порезаться на лапшу, второе если не порежется то так как площадь при таком расстоянии маленькая захватывается то делать надо долго и медленно, ну зато я спас эту раму...

28 сен 2021 00:31
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #13
Да, только керхером долго и нудно. Если дырочка и попадет, лопается. В основном у меня лопались сетки от щелочной пасты. Если натяг 21-23 нм, обязательно лопнет. Один раз даже 62 сетка порвалась. Чуть передержишь, а особенно под гор воздухом, моментом. Теперь я только гелем мажу. День, два и больше выдерживаю и без проблем.

28 сен 2021 13:07
Сергей
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не смывается эмульсия с трафарета #14
а что за гель?

28 сен 2021 13:27
Boris аватар
Boris
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #15
Средство для удаления теней Haze Remover HV
Итрако
Беру в 5 л канистрах. Как то взял две, что то плохо сработали. И ощущение, что развели водой, жидкая очень. Звонил, посоветовали в литровых брать. Но рискнул, опять заказал по 5 л. Нормально. Наверно уволили того кладовщика, что баловал водой.
Если будут предлагать А6 к этой химии, не бери. Смысла я не увидел. Да и с водой плохо эмульгирует, когда просто моешь от краски сетку и смываешь водой. Какая то жирная субстанция получается. Беру К3 по 25 л, очень удобная вещь.

16 дек 2021 14:02
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #16
Доброго дня всем
Подскажите, может ли эмульсия с сетки плохо смываться, если её пересветить?
2 одинаковые сетки 60 номер. Эмульсия azacol 140.
Регенерировала suh 64. Одна рама моментально очистилась, вторая очень медленно.
Рамы эти я светила в разное время, давно... и не помню сколько минут они лежали под дрл. То ли 12,то ли 24...то ли одна 12,вторая 24..
Знающие, подскажите почему эмульсия может смываться плохо?
Какие факторы влияют? Толщина нанесения? Время засветки?
Пс:химия свежая

16 дек 2021 19:21
Олег
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #17
Вы сами ответили на свой вопрос (Рамы эти я светила в разное время, давно... и не помню сколько минут они лежали под дрл. То ли 12,то ли 24...то ли одна 12,вторая 24..
Какие факторы влияют? Толщина нанесения? Время засветки?) все эти факторы влияют на регенерацию в том числе пересвеченная эмульсия плохо смывается

16 дек 2021 20:15
Яна аватар
Яна
Посетитель
Посетитель
Не смывается эмульсия с трафарета #18
У меня опыта мало. По этому спрашиваю более опытных.
То есть это точно, точно что пересвеченная эмульсия плохо регенерирует?))

17 дек 2021 01:01
Олег
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #19
Да пересвеченная плохо смывается сделайте тесты по засветке и у Вас все будет хорошо получатся а форум и есть для того чтобы спрашивать и делится опытом

18 дек 2021 22:21
владимир
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не смывается эмульсия с трафарета #20
яна.пересвеченная эмульсия лучше смывается чем недосвеченная.в последние полгода тоже имею подобные проблемы с азоколом по смывке.увеличил в полтора раза концентрацию отслаивателя.пробуй обезжиривать перед смывкой.дольше держи но не переборщи в смывке и агрессивней работай щеткой.большая толщина эмульсии хуже смывается .сейчас многие жалуются на азокол.последнюю покупал так она вообще в другой таре.удачи.

Модераторы: Владимир