Форум о шелкографии

Не проявляется трафарет/пересвет?

22 мая 2023 13:43
Luba
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не проявляется трафарет/пересвет? #1
Здравствуйте
Подскажите мне пожалуйста, у меня рама 15 на 20 см рама, сетка 120, эмульсия Saati SAATITEX PHU BLUE Pure Photopolymer Emulsion. Лампа купленная на али 500W 395nm LED UV, стекло для пресса 6мм обычное, 20 - 30 cm от рамы до лампы. Я заинтересовалась шелкографией для себя. Подскажите пожалуйста примерное время засвета с такой лампой? Я понимаю что все опытным путем, но все же хотелось бы просто примерный диапазон который был бы адекватным : 30 минут или 1 минута. И еще вопрос если пересвет то как понять? Я понимаю что вопрос может и глупый, но я пробовала сделать тестовый трафарет ((начиная с 2-х минут)) и у меня вообще нет изображения, но эмульсия засветилась так как не смывалась без спец. средства (это мой вывод что пересвет). Хотя я использовала exposure calculator и там вообще нет изображения что означает недосвет) :(( Форум уже весь перечитала и на ютуб смотрела. Другие лампы купить не могу так как там где я проживаю продается только спец оборудование, которое стоит не мало и не нужно для моего увлечения на данный момент. Я уже думаю купить Diazo Sensitiser что бы было проще засветить, но не уверена что это хорошее решение. В общем я в растерянности:) Очень буду благодарна за ответ.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

22 мая 2023 21:04
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Не проявляется трафарет/пересвет? #2
Здравствуйте.
Чтобы определить время засветки, всегда все делают пошаговую тестовую засветку, и тем самым определяют оптимальное время засветки своей лампой.
А так....вам никто не будет давать советы, сколько светить по времени, это всегда дело индивидуальное. Каждый печатник сам определяет время.
Делайте пошаговую тестовую засветку, и сами узнаете время для засветки своей лампой.
Пошаговая тестовая засветка

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.
Спасибо сказали Сергей

23 мая 2023 01:27
Luba
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не проявляется трафарет/пересвет? #3
Андрей добрый день, спасибо большое за ответ и ссылку. Я конечно же продолжу с тестовой засветкой, но хотелось бы узнать что с лампой которую я использую (такого типа) работать можно. И если изображение не проявилось на раме , свидетельствует ли это о пересвете или недосвете?

23 мая 2023 11:20
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Не проявляется трафарет/пересвет? #4
Любая лампа которая светит в ультрафиолетовом спектре годится для засветки эмульсии, чем мощнее лампа в ваттах, тем лучше.
У вас если не проявляется трафарет, естественно это пересветили. Если бы вы недосветили, эмульсия отслоилась бы при промывки.

Спасибо сказали Сергей, Luba

08 июнь 2023 22:54
Алексей
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не проявляется трафарет/пересвет? #5
попробуйте начать с 6 секунд. и фотовывод у вас чем делался?

09 июнь 2023 01:40
Luba
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не проявляется трафарет/пересвет? #6
Спасибо большое за совет! Я в итоге пришла к выводу что мне нужно 15 секунд. Как бы не звучало , но я не знала как должна выглядеть рама /трафарет после засветки, и точно ли я пересветила :)))) когда решила попробовать шелкографию мне казалось что все в принципе не сложно :))) так и оказалось что не очень сложно, но есть масса нюансов о которых я и не подозревала :))) спасибо за создание этого форума и ваше время.
Спасибо сказали Сергей

09 июнь 2023 11:20
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Не проявляется трафарет/пересвет? #7
Согласен, нюансов очень много, если их не знать шелкография покажется очень сложной технологией.
Но все преодолимо, если есть желание.

Спасибо сказали Сергей

23 июнь 2023 01:04
Mihail
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Не проявляется трафарет/пересвет? #8
Есть фото прожектора? 500 Вт LED - это много. Люди прожекторами LED 50-60 вт по 3-4 минуты светят с расстояния 50 см. и им достаточно. Попробуйте увеличить расстояние. Сделайте экспонирование с вашей лампой 1 метр до засвечиваемой рамы. Время начните с 30 сек.на пошаговой засветке. Помните - сильный источник света может "пробивать" изображение. На чем выводите фотоформы? Если хотите, чтобы вам помогли на форуме, сопровождайте пост фотографиями.. Видео от коллеги из Мексики

26 июнь 2023 04:10
Luba
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Не проявляется трафарет/пересвет? #9
Здраствуйте Михаил

Спасибо большое за ваш ответ и пояснения, я незнала насколько достаточна мощность моей лампы - поняла только со временем :))) к сегодняшенму дню я разобаралась, что да надо делать как вы и посоветывали : я увеличила растояние от лампы до рамы до метра где то и время засветки выдерживала 15 - 17 секунд, но купила калькулятор (полосочку - Step Wedge Basic Emulsion Exposure Calculator ) и он говорит что надо 21 секунду держать. Я не подумала что надо фото размещать, думала тех характеристики лампы будет достаточно, но в след. раз учту ваш совет. Еще раз спасибо за ваш детальный и информативный ответ!

Модераторы: Владимир