Форум о шелкографии

Проблема при проявке ТПФ

09 фев 2016 15:26
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Проблема при проявке ТПФ #1
Здравствуйте.
Настал тот момент, и я приступил к проявке первого в жизни ТПФ.
Как говорится - первый блин комом!
Трафарет засветился,но как-то не равномерно.
При смывке водой,сначала пробовал из крана,ни чем не помогло,потом пробовал опрыскиватель типа "Мистер мускул",сдвиг появился,но не существенный,следующим я использовал садовый опрыскиватель,появился результат,но вместе с ним и очередная проблема.
Эмульсия ,в некоторых местах, начала слазить "соплями" а в некоторых так и не смылась,видно тень узора,но упёрто не вымывается!
После длительных водных процедур и экспериментов вся эмульсия на рамке стала слизистой на ощупь, так должно быть?

В чем может быть проблема?
Толстый слой эмульсии или не досушил ее?
Помогите советом пожалуйста,а то застрял на одном месте и нуждаюсь в волшебном пендале :(

ТПФ сушил в сушильном шкафу,довольно таки долго.

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

09 фев 2016 15:38
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #2
Александр, с ходу Вам можно назвать пару десятков причин. Ничего, не у всех с первого раза получается.
Вы назовите фотоэмульсию, что у Вас за фотовывод, номер сита, какой лампой засвечивали, время засветки.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

09 фев 2016 15:51
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Проблема при проявке ТПФ #3
Номер сита 90
Лампа дрл 1000 + дроссель
время засветки 90 секунд
фотоэмульсия PROCOL STANDART 50
принтер лазерный canon lbp 6000, плотность печати вроде бы не плохая,позже выложу фото распечатанной пленки.

09 фев 2016 15:55
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Проблема при проявке ТПФ #4
Может высоту лампы нужно подобрать.
Обратился к производителю эмульсии для получения инструкции к ней,на что получил ответ : "Инструкции
НЕТУ,пользуйтесь общей " , но ведь разных эмульсий масса ,и к каждой свой подход.

09 фев 2016 16:08
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #5
Александр, сделайте на первый раз нормальный фотовывод в типографии.
У Вас неравномерное нанесение слоя, достаточно будет 2мм кюветой сделать 1 + 1, но ровный по всей плоскости, можно не смывать фотоэмульсию, если получится неровно, опять наносите с печатной, а затем с ракельной стороны, пока не сделаете равномерно. Сушите не более 40гр. до полного высыхания подтёков.
Колба у лампы у Вас снята? То, что фотоэмульсия сопливится и слазит указывает на малое время засветки.
Как только получите результат делайте засветку с калькулятором.
По фотоэмульсии ничего сказать не могу, но проверьте её транспортировку (не должна быть подмороженной), далее проверьте по инструкции правильное разведение и срок хранения сенсибилизированной фотоэмульсии.

protexprint.ru
Печать больше не является искусством, это точная наука и ... хорошо отлаженная технология!

09 фев 2016 16:11
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #6
Если так отвечает поставщик сразу рассмотрите альтернативных и сначала спрашивайте инструкции, если нет инструкций, никогда не покупайте материалы.

protexprint.ru

10 фев 2016 04:15
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Автор темы
Проблема при проявке ТПФ #7
Здравствуйте.
Немножко разобрался в своих ошибках ,с вашей помощью, и сегодня была отпечатана первая футболка,конечно не идеал,но уже знаю в чем ошибка и наследующий раз её исправлю.

Поставил лампу на высоту 60 см. от трафарета (диагональ моей рамки),и увеличил время засветки от 2 минут до 5.
В результате узор засветился отлично и равномерно, был успешно вымыт с помощью садового опрыскивателя.
Столкнулся с следующей проблемой, пластизолевая краска со временем, а именно где то 2 года, стала немного гуще.
Чем можно разбавить дабы разредить её?

10 фев 2016 08:20
Сергей (Кога) аватар
Сергей (Кога)
Посетитель
Посетитель
Проблема при проявке ТПФ #8
Разбавитель USP-1 или любым для пластизоли.

16 фев 2016 02:48
Роман
Пользователь
Пользователь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #9
Ребята, дайте совет! Ситуация примерно схожая с Александром! В чем может быть дело, сломал просто ум. Лампа ДРЛ-700+дроссель, сито 100.
Суть моей проблемы такова. Эмульсия сползает с рамки если время засветки меньше 25 минут. Если больше 25 минут.... то эмульсия слазит только с ракельной стороны, а с печатной пока влажная можно снять пальцем с усилием. Но когда высохнет вроде уже держится печатать еще не пробовал, что-то стремно с таким трафаретом.
Может с эмульсией, что!?
Наношу 1+1 китайской кюветой. Вот только с толщиной слоя не уверен.
Смываю дождиком без напора.
Все пытаюсь делать как учит Уважаемый Андрей в своих курсах.

У будильников не бывает хороших мелодий!
Вложения:

16 фев 2016 02:57
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #10
ну не может быть...что бы ДРЛ700 не засветила в течении 5 мин...наверное слой толстый...Для пробы нанести только с печатной стороны (излишек снять кромкой кюветы, заодно и плоскостность привести в норму), а на ракельную не надо и засветить.

скайп: kolo-print
Спасибо сказали Роман

16 фев 2016 03:01
Роман
Пользователь
Пользователь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #11
Спасибо буду пробовать! Я думал так нанести эмульсию, только по не знанию побоялся что-то запороть!

16 фев 2016 10:32
Сергей (Кога) аватар
Сергей (Кога)
Посетитель
Посетитель
Проблема при проявке ТПФ #12
Возможно сито не достаточно чистое обезжирить надо и сделать как писал Константин.

16 фев 2016 12:39
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #13
Народ, здесь проблема у ребят больше в том, что они не правильно наносят эмульсию. В первом случае, вообще ужас, как попало, на середине толстый слой, на пол пути делал остановку кюветой, об этом говорит полоса эмульсии почти на середине, и вообще толстый слой эмульсии в первом и втором случае.
Второе, малое время засветки, (свои рамы засвечиваю 4мин30сек. лампа ДРЛ 700вт, расстояние от лампы до стекла 70см.) И по ходу дела, долго мучаете ее водой при проявке, а то что плохо проявляется, это возможно из за слабой плотности фотоформы. Да... чуть не забыл, эмульсия после нанесения точно, не досушена.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.
Спасибо сказали Роман

16 фев 2016 13:53
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #14
В каждой серии пластизольных красок есть свой разбавитель, добавлять по инструкции.

protexprint.ru

16 фев 2016 14:02
Владимир
Модератор
Модератор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #15
Роман, если колба У ДРЛ снята, то конечно 25 минут это нонсенс. С ракельной стороны вообще фотоэмульсии быть не должно или Вы путаете стороны трафарета. Проверьте разведение, хранение и транспортировку фотоэмульсии, та что сейчас идёт без тепла приходит испорченой. Не забывайте про шерохование и обезжиривание сита.

protexprint.ru

16 фев 2016 15:39
Роман
Пользователь
Пользователь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #16
Сито чистое! Обезжиренное. Шерохование сделал. Колба снята.

16 фев 2016 15:48
Роман
Пользователь
Пользователь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #17
Спасибо, учту. Все стараюсь делать, как в у Вас в курсе. Но пока, как видно есть над чем работать!
Эмульсию сушу в шкафу при 35-40 градусов ровно час! Значит имеет место увеличить время сушки???

16 фев 2016 16:18
Андрей
Администратор
Администратор
Больше
Проблема при проявке ТПФ #18
40-45 гр, не меньше.

Делись своим опытом и знаниями, ибо в могиле они тебе вряд-ли пригодятся.
Спасибо сказали Роман

16 фев 2016 20:34
Роман
Пользователь
Пользователь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #19
Понял спасибо! На днях попробую сушить при температуре 40-45 градусов! О результате отпишусь! Надеюсь все получится! :)

17 фев 2016 03:11
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Проблема при проявке ТПФ #20
Или меня убило 0,5л пива и я не понял смысла написанного или... можно подробнее про то, что я процитировал?

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

Модераторы: Владимир

Новогодняя акция, скидка 40% на все курсы- Подробнее