Тампопечать

18 март 2015 18:35
Александр
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Тампопечать #1
Всем добрый день! Отзовитесь, кто занимается тампопечатью?

Покупаем станок для тампопечати, печатника нету, придется обучаться сами.
Может кто посоветует какую нибудь литературу по тампопечати? Посоветуйте какую расходку лучше использовать и где закупать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

18 март 2015 23:48
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #2
Есть у меня и тампо...TIC-177H и засветка TIC-400UV...правда ща стоит запакованное в коробке...могу продать.
Расходники...лучше Марабу краска, замедлитель, разбавитель... а пластины-я Басф предпочитаю полимерные, но можно и Аллюкорекс...просто Басф водой промываются, а Аллюкорекс щёлочным раствором...ну и подготовка макета...там позитив-там негатив...Тампоны и ракеля...ну в принципе у всех одинаковые.

скайп: kolo-print

18 март 2015 23:55
Александр
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Тампопечать #3
мы приобретаем TIC 183 sd, а почему не работаете? не удобно на ручном работать или нету спроса?

19 март 2015 00:04
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #4
"длинных" тиражей нет...а на "ручнике" можно и в 3-4 цвета...только не быстро.

19 март 2015 00:05
Александр
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Автор темы
Тампопечать #5
скажите а отдельно засветку не продаете?

А вы сами то работали на тампо? опыт есть? может посоветуете какую нибудь литературу и так далее. Какой формы, жесткости подобрать тампон для различной продукции ну и другие тонкости.

19 март 2015 00:07
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #6
нет...вам проще и дешевле сделать самим...там просто всё.

19 мая 2015 18:52
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Тампопечать #7
Все правильно, что берете полуавтомат! особенно 2 краски. Я начинал с ручника тик 177н, редкостное гавно...) Да и все остальные ручники этого типа) Нет, работать можно, что собственно я и делал в течении года, и цвета можно совмещать, главное чтобы руки из жопы не росли. Для получения хорошего результата в тампопечати нужно правильно изготовить остнастку для запечатываемого предмета!!! в ней должен крепко фиксироваться предмет для печати. Важно, если вы допустим печатаете на конусных кружках - поверхность печати должна быть строго горизонтальна!!! иначе тампон будет не ровно ложиться, съезжать и в итоге получиться гавно!! Тампопечать, единственный метод печати, где результат можно исправить простым стиранием. Для этого потребуется ветошь и спирт, не ацетон, ацетон разъедает пластик, только спирт!!! естественно технический.) Пластины - они различаются по толщине и по методу изготовления. Для автомата я бы рекомендовал водные пластины, толщиной WS 73 , где первые 2 буквы обозначают водовымывные, далее толщина. На автомате пробовали менее толстые 43-е - приходилось все время печатать в 2 удара, т.к. слой тонкий и с первого удара получалось бледно. Эти пластины можно заказать в тампомеханике, по цене раньше было по 150руб/шт вроде) Засветка - можете сделать сами или купить, лучше купить, поскольку там есть вакуумный прижим и это очень круто! Для засветки еще понадобится линзовый растр - три листа с разной линиатурой 75,100 и 125. Короче долго объяснять зачем это)))) по засветке в покупной камере - берете фотополимерную пластину, снимаете защитный слой, ВНИМАНИЕ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНА!, прикладываете пленку, лучше на фотовыводе делать, т.к. детали бывают очень маленькие и обычный принтер не всегда хорошо напечатает. и кладете в засветку на 3 минуты, далее снимаете эту пленку с макетом, после нее сразу кладете линзовый растр, обычно используют с линиатурой 100 и опять на 3 минуты. Достаете и начинаете промывать пластину в теплой воде, губкой - мягкой стороной. Не нажимая. Промывать следует до появления медного блеска в изображении. Далее сушите перед тепловой пушкой и потом закрепляете в засветке без всего еще 3 минуты. И собственно потом идет сама печать. Печатать очень просто как 2 пальца обо...ть. Главное выставить нужное давление на станке, в пределах 4атм. Вроде, но лучше найти в инструкции. Вот в кратце все)
Самое главное это сделать остнастку!!! Это самое сложное. Все остальное не сложно!

19 мая 2015 18:58
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Тампопечать #8
Да, про тампоны забыл - для печати на всем кроме кружек нужен в принципе один тампон в виде седла или типа седло но к кончику чтоб не сужался, Силикон самый жесткий красного цвета. Жесткость по цветам определяется. Главное чтобы поля печати были типа 7х2 или 6х2, или на 3. все остальное круглым или квадратным тампоном, Для кружек нужен помягче немного, для всего остального только жесткий!!! Жесткие тампоны лучше передают тонкие линии.

20 мая 2015 02:10
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #9
Извиняюсь, что влажу.. А что даёт растр? Я его использовал для картинок.. а тут? Рассеивание света?

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

20 мая 2015 02:20
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #10
нет Саша...растр "столбики" даёт-что бы ракель с формы (пластины) не вычёрпывал краску с пробельных элементов...коротко так.

20 мая 2015 03:53
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #11
без поллитры не разберёшь. )))

Услуги по 3D печати, не сложное моделирование. Печать на любых поверхностях, наружная реклама.

25 июнь 2015 13:40
Александр
Пользователь
Пользователь
Больше
Тампопечать #12
Тут понимать не надо. Нужно один раз увидеть)

25 июнь 2015 17:17
Александр
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #13
Есть видео? Жуть как интересно... Про столбики и растр примерно понял. Типа перегородок получиться должно, из-за которых ракель, проходя по пластине, не заглубляется в "букву". Жи да?

Я печатал на зажигалках недавно (на свой выпускной класс).. шелкухой есесьно, немного геморно вначале показалось (т.к. первый раз), но потом процесс пошел, а тампо для мелких заказиков бы соорудил, для тех же ручек, пусть даже для продвижения себя :whistle:

25 июнь 2015 23:00
Константин
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Тампопечать #14
у меня видео нет...а на ютубе много.
З.Ы. про "столбики" правильно понял. :)

27 июль 2017 13:59
Rustem
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Тампопечать #15
Тоже на днях подвернулся тампопечатный станок решили купить. Tic полуавтомат настольный 2х красочный и кучка тампонов в придачу. Засветку думаю пока буду использовать от шелкухи а вот компрессора нет. Поделитесь какой купить с какими характеристиками? Места много нет с рессивером на 25л или все же сразу на 50л?

27 июль 2017 20:15
Александр
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Тампопечать #16
Пипец, извините за выражение. Я стальную пластину прижимаю обычным гнетом, т.е. гирей кг на 5. Берете хорошую ровную пластину и прижимаете ее гирей. Важно что бы пластина не была особенно крупной.

27 июль 2017 20:40
Александр
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Тампопечать #17
Я сразу параллельно заводил и шелкуху и тампуху.
Тампуха это очень большой плюс для выполнения комплексных крупных заказов.
Человек который постился в 2015 г обозвал ручники г-ом. Ручник это минимальное занятое пространство, а зарабатывать на нем можно больше чем на полуавтомате. У меня ручник переделанный из открытой системы в закрытую, что бы сильно не воняло. Краска используется однокомпонентная, что бы меньше воняло, меньше расхода, меньше гемора, меньше мытья. Пластины 12,5*200. Пластина стальная стоит около 300 руб, снимать можно до 6 заказов.
С полимерными пластина и открытой системой это чистейший развод лохов. Т.е. мы типа промываем пластину в воде\спирте\щелочи и потом вдыхаем несколько часов замедлитель\разбавитель. Для стальной пластины требуется кислота, имеется Класс Опасности и при неумелом обращении можно нанести себе вред. Но кислоты для травления требуется 2-3 мазка кисточкой 5-7 размера в граммах это получается (возьмем например кубик в шприце и от него израсходуем дай Бог одну двадцатую часть). Т.е. с кубика мы изготовим 20 заказов и у нас еще останется заказов на 10. Стальная пластина она не убиваемая. Плюнул по середь работы и пошел домой, работаешь и не боишься задрать клише, расположил 2-3 клише (для каждого цвета) на одной пластине с разбегом 1-2 см и просто меняешь ножи и передвигаешь предмет по оси Y, для четкой фиксации предмета давно есть спец пластики.

27 июль 2017 20:57
Технологии печати
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Тампопечать #18
Александр, ну и где этот человек ручники обозвал г...? Очень не красиво приписывать человеку те слова, которые он не говорил. Специально для Вас процитирую что именно сказал тот человек...

27 июль 2017 21:07
Александр
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Тампопечать #19
Я начинал с ручника тик 177н, редкостное гавно...)

27 июль 2017 21:25
Технологии печати
Давно я тут
Давно я тут
Больше
Тампопечать #20
Александр, я езжу на машине китайского производства, редкостное г... В Вашей голове это произнеслось так.... "все машины г....". Поэтому призываю Вас прекратить такое наглое вранье!